Министерство иностранных дел Украины считает провокацией идею президента России Владимира Путина о введении миротворцев на Донбасс исключительно на линию разграничения.

Об этом в комментарии Громадскому заявил первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко.

«Это не только не реалистичная позиция, а это еще и провокационная позиция. Вы видели по мировой реакции, предлагать создать миротворческую миссию ООН для того, чтобы она защищала другую миротворческую миссию - ОБСЕ, ну, это выглядит явно не реализуемо, и этого никто не будет делать», - заявил Пристайко.

По его словам, нельзя ограничивать мандат миссии только линией разграничения. «Нам нужно, чтобы миссия смогла обеспечить мир в регионе, а не только на этой линии», - заявил Пристайко.

Сейчас Украина ведет переговоры с международными партнерами, чтобы «выяснить и уточнить общие позиции по миротворцам», отметил Пристайко.

«Наша миротворческая миссия, в отличие от той, которую предложила Россия, это миротворческая миссия в полном формате, которая могла бы располагаться и иметь мандат по всей оккупированной территории. Имела возможность выйти на границу и стать между сторонами», - пояснил первый замминистра.

Пристайко добавил, что для введения такой миссии нужно отвести тяжелое вооружение и, чтобы Россия вывела своих военнослужащих и наемников.

Вместе с тем он отметил, что сейчас о сроках введения миссии говорить рано.

«Если говорить о минимальных сроках - мы, к сожалению, говорим о месяцах. Можно, конечно первую логистическую миссию ввести через несколько месяцев. Но это все при условии, что будет решение Совета безопасности ООН, будет документ, который согласуют все, а не тот, что сейчас бросила Россия», - добавил Пристайко.

Ранее сообщалось, что проект резолюции РФ по миротворческой миссии на востоке Украины не нашел поддержки среди членов Совбеза ООН.

Напомним, 5 сентября президент России Владимир Путин поручил российскому МИД внести на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции по миротворцев на Донбассе. Условием миссии Путин назвал пребывание миротворцев исключительно на линии соприкосновения.

МИД Украины назвал заявление Путина попыткой представить агрессию внутренне украинским конфликтом.

Впоследствии, Украина поставила в известность генсека ООН позицию по миротворцев на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Но есть одно но». Что означает заявление Путина о миротворцах на Донбассе

Поделиться: