Собчак заявила о своих планах баллотироваться на пост президента России в эфире телеканала «Дождь». Выборы пройдут в 2018 году.

Собчак заявила о своих планах баллотироваться на пост президента России в эфире телеканала «Дождь». Выборы пройдут в 2018 году.

Собчак пояснила, почему приняла такое решение, а также рассказала, связано ли оно с недавней встречей с действующим президентом РФ Владимиром Путиным.

Громадское собрало главное из выступления Собчак в эфире «Дождя».

О лозунге «против всех»

«Я считаю, что это (президентские выборы – ред.) возможность быть услышанной и поговорить с той аудиторией, которая меня знает, которая меня все еще помнит и которая мне доверяет».

«Я хочу использовать все трибуны, все возможности, которые дает мне это выдвижение, для того, чтобы говорить о тех важных проблемах, о которых сегодня никто не говорит с теми людьми, у которых нет подписки на телеканал «Дождь», у которых нет Twitter, нет доступа к блогам и тем людям, которые не пользуются интернетом и прочими средствами массовой информации, кроме федеральных каналов».

«Я призываю прийти на выборы и проголосовать не за Ксению Собчак, и это очень важно, я призываю вас прийти и проголосовать против всех. Проголосовать против всех этих людей, которые нас уже достали за эти годы – это одни и те же фамилии, это одни и те же выборы».

«Если у вас не будет такой возможности, то просто оставшись дома на этих выборах, мы ничего не сможем изменить. Я считаю, что это реальный шанс для нас всех показать за какие ценности, за какие свободы мы выступаем».

«Если хотите, считайте, что это такой вот всенародный референдум, потому что «они», назовем их так, «они» все нам говорят, что есть эти 84% условных, которые выступают за Путина, за Поклонскую, за все эти бесконечные законы, которые принимает Госдума».

«А я утверждаю, что за эти 17 лет выросло новое поколение, которое хочет видеть Россию совершенно другой страной – европейской, цивилизованной, а не страной, которая опускается все дальше и дальше в Средневековье».

«У нас нет строки «против всех», которая, на мой взгляд, является главным отражением того за что выступает огромное количество людей. В случае если мне удастся собрать подписи, если меня зарегистрируют, я считаю, что это реальный, законный и главное мирный шанс высказать свою позицию».

О встрече с Путиным

«Да, я встречалась с Владимиром Путиным некоторое время назад – это не совсем соответствующая информация тому, как она появлялась в прессе – и встречалась по совершенно другому поводу».

В сентябре российское издание «Ведомости» сообщило, что Кремль рассматривает возможность выдвижения женщины на выборах президента России в 2018 году, которая составила бы конкуренцию главному кандидату на эту должность. Предполагалось, что одним из кандидатов будет именно Ксения Собчак. Тогда же российская журналистка назвала «вбросом» информацию о ее участии в выборах президента России.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в комментарии «Дождю» сказал, что не видит никаких преград для того, чтобы Собчак баллотировалась в президенты страны.

Он также добавил, что «Ксения — талантливый человек», и «за последние годы она набралась опыта, причем в самых разных областях».

«Я думаю, что если она имеет какие-то взгляды на политику, ей придется там с нуля набираться опыта. Политика отличается от журналистики и шоу-бизнеса, это совсем иная субстанция», – сказал Песков.

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что Собчак не победит на выборах в 2018 году, но когда-то у нее все-таки такой шанс может появиться.

«Многие, кто выдвигаются в президенты, знают, что их не выберут в президенты. И, поверьте, она знает что ее не выберут в президенты», – сказал Милонов.

Поделиться: