Российское государственное агентство ТАСС опубликовало недостоверную информацию о том, что постоянный представитель США в ООН Никки Хейли якобы обвинила Россию в содействии убийству брата Ким Чен Ына — Ким Чен Нама.

Агентство ТАСС следующим образом передает слова американской представительницы, якобы сказанные в понедельник, 17 сентября, на заседании Совбеза ООН по санкциям против КНДР.

«Когда Северная Корея исполнила убийство Ким Чен Нама, это было при содействии России, которая передавала биологические вещества Северной Корее», — приводит ТАСС слова Хейли.

Страница ТАСС с недостоверной информацией относительно заявления Никки Хейли. Фото: скриншот

На самом деле Хейли не произносила такой фразы. Она действительно упомянула убийство Ким Чон Нама — брата северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Она отметила, что это преступление было совершено с применением нервно-паралитического газа VX. Говоря о России, Хейли сказала, что Москва «согласилась» с выводами США о виновности Пхеньяна.

Также Хейли добавила, что Россия «системно нарушает» санкции ООН в отношении Северной Кореи.

В то же время, на недостоверную новость агентства ТАСС отреагировала представитель МИД РФ Мария Захарова. «По всей видимости, приближаемся к разгадке убийства Кеннеди», — написала Захарова в Facebook.

Напомним, Ким Чен Нам — старший брат нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына, впавший в немилость и отстранённый от наследования высшего поста в стране. Он выехал в Китай и был убит в Сингапуре 13 февраля прошлого года. По сообщениям СМИ, его отравили высокотоксичным газом нервно-паралитического действия VX, остатки которого были обнаружены на его лице и глазах.

Позже полиция задержали подозреваемых в убийстве гражданку Вьетнама Доан Тхи Хуонг и гражданку Индонезии Айшу Сити. Подозреваемая в убийстве Айша Сити заявила, что думала, что участвует в телевизионном розыгрыше.

После убийства Ким Чен Нама, дипломатические отношения между Малайзией и КНДР ухудшились Министерство иностранных дел Малайзии 4 марта заявило о высылке посла Северной Кореи из страны. Также Малайзия отменила безвизовый режим с КНДР. Тогда Северная Корея временно запретила выезд гражданам Малайзии.

7 марта США ввели новые санкции против КНДР за применение химического оружия при убийстве брата Ким Чен Ына.

Поделиться: