«Прямое доказательство связи кампании Трампа с Россией», – так пишут о последних разоблачениях американские СМИ. Экс-советник избирательного штаба Трампа признался, что врал ФБР.

Наталья Гуменюк

«Прямое доказательство связей кампании Трампа с Россией», – так пишут о последних разоблачениях американские СМИ. Экс-советник избирательного штаба Трампа признался, что врал ФБР.

Известный в Украине политтехнолог Пол Манафорт и его протеже Рик Гейтс находятся под домашним арестом. Причиной стала, в том числе, и работа на иностранное – украинское – правительство.

Из Вашингтона Наталья Гуменюк рассказывает, что нужно знать о новом расследовании и каких результатов ожидать.

Впервые задержаны штабисты Трампа

Бывшему руководителю избирательной кампании Трампа Полу Манафорту грозит от 12-ти до 15-ти лет лишения свободы, его протеже Рику Гейтcу – от 10-ти до 12-ти. Для 68-летнего политтехнолога Манафорта – это почти пожизненное заключение.

Их обвиняют в заговоре против США, отмывании денег, сокрытии информации относительно имущества за границей, уклонении от уплаты налогов. Они не подавали декларации как иностранные агенты, хотя работали лоббистами экс-президента Украины. Кроме того, с момента начала расследования относительно российского влияния на выборы в США, предоставляли неправдивые сведения.

Из обвинительного акта, который состоит из 31 страницы, стало известно, что Манафорт в общем разбогател на 75 миллионов долларов. 18 миллионов он «отмыл» на приобретении двух квартир в Нью-Йорке за 1,5 и 3 миллиона долларов, а также дома под Вашингтоном за 1,9 миллиона. Антикварные ковры стоили более 100 тысяч долларов, мужская одежда, купленная в Нью-Йорке – почти 900 тысяч, в Калифорнии – полмиллиона. Три автомобиля Range Rover обошлись в 163 тысячи долларов.

Участник избирательной кампании Дональда Трампа Рик Гейтc (протеже политтехнолога Пола Манафорта) у здания окружного суда США, Вашингтон, 30 октября 2017 Фото: EPA-EFE / SHAWN THEW

Деньги, которые тратил Манафорт, могли быть средствами украинских налогоплательщиков. Еще до избрания Трампа в обнародованной «Черной бухгалтерии Партии Регионов» говорилось, что Манафорт получил почти 13 миллионов долларов США. Впрочем, как отмечали в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины – ред.), доказать это сложно.

Американские медиа практически не обратили внимания на сотрудничество Манафорта с Виктором Януковичем и причастность экс-президента Украины к гибели людей на Майдане.

В обвинительном акте упоминается разве, что Янукович посадил за решетку свою оппонентку Юлию Тимошенко, которую в документах ошибочно назвали «бывшим президентом Украины». В то же время отмечается, что Манафорт и Гейтс работали в Украине с 2006-го по 2015-й, в том числе и с «Оппозиционным блоком».

Оба экс-штабисты Трампа свою вину отрицали, их адвокат назвал все обвинения «смешными». На вопрос журналистов, имеют ли они отношение к России, они не отвечали. Во время заседания, которое длилось 20 минут, на все вопросы отвечали лаконично – «да» или «нет». Манафорт и Гейтс заплатили по 10 и 5 миллионов залога соответственно. Сейчас оба – под домашним арестом и не имеют права покидать страну.

Руководители избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт (третий справа сверху) и Рик Гейтc (второй справа сверху) во время заседания окружного суда США, Вашингтон, 30 октября 2017 Фото: REUTERS / Bill Hennessey

При чем тут Россия?

С вероятным влиянием Кремля на выборы в США задержание Манафорта пока прямо не связывают. Вместе с тем американские журналисты указывают на его связи с Путиным, а также подчеркивают, что Янукович был «пророссийским политиком». Известно также, что политтехнолог получал средства и общался с российским олигархом Олегом Дерипаской.

Сейчас Манафорт упоминается также в свете новых свидетельств, которые предоставил Джордж Пaпадопулос – советник кампании Трампа по внешней политике. Считается, что эта история посерьезней, чем финансовые махинаций Манафорта. Пaпадопулос признал, что соврал ФБР – изначально он говорил, что общался с русскими еще до того, как стал работать на Трампа.

Российский контакт Пaпадопулоса согласился на коммуникативный процесс после того, как убедился, что тот – неслучайный человек и связан с командой Трампа.

Советник кампании Трампа по внешней политике Джордж Пaпадопулос (третий слева). Фото, размещенное на официальной Twitter-странице Трампа с подписью, что все люди на фото– участники совещания по национальной безопасности его кампании, Вашингтон, 31 марта 2016 Фото: Social Media / Handout via REUTERS

В марте 2016-го Пaпадопулос встретился с неназванным российским профессором, который пообещал предоставить «грязную информацию» о Хиллари Клинтон. Месяцем ранее состоялась хакерская атака на почту руководителя штаба Клинтон. Летом 2016 года платформа WikiLeaks стала публиковать информацию, которая навредила кандидатке в президенты США.

Не менее интересным является письмо Пaпадопулоса к Манафорту, где он предлагает организовать встречу между членами команды, а также с близкими к Путину людьми и Министерством иностранных дел России. Однако через 4 дня Манафорт был уволен.

В переписке штабисты Трампа хвалят Пaпадопулоса за работу, но советуют, чтобы с русскими встретились менее важные члены кампании.

Реакция Трампа. Чего ждать дальше?

«ЗАГОВОРА НЕТ» – большими буквами написал президент Трамп в Twitter, а также возмутился, что до сих пор не расследуется дело Клинтон.

После обнародования обвинительного акта в Белом доме состоялся короткий брифинг, посвященный налоговой реформе. Попандопулоса назвали «волонтером» и в целом не важным человеком.

«Есть четкие доказательства, что кампания Клинтон связана с российскими разведданными, – заявила пресс-секретарь Белого дома Сандерс, – чтобы распространять дезинформацию и оговаривать президента, оказывая влияние на выборы».

«Российское расследование» – так назвали процесс, который ведет специальный адвокат Министерства юстиции Роберт Мюллер. Он был назначен после увольнения директора ФБР Коми.

На архивном фото – будущий президент США Дональд Трамп (в центре), оба руководителя его предвыборной кампании – Пол Манафорт (второй справа) и Рик Гейтc (слева) – и дочь Трампа Иванка Трамп во время речи Трампа на конгрессе республиканцев в Кливленде, штат Огайо, 21 июля 2016 Фото: REUTERS / RICK WILKING

В последние дни в Вашингтоне ожидали первых обвинений и задержаний. Несмотря на уверения CNN, the Atlantic и New York Times, что расследование очень глубокое, а Мюллер – самый влиятельный человек в Вашингтоне, юрист попал под шквал критики консервативных американских СМИ.

Более того, редакция The Wall Street Journal призвала Мюллера покинуть должность, поскольку у него «конфликт интересов, связанный с Клинтон». Работая на ФБР тот якобы брал за основу расследование, которое делалось частично за счет «Демократической партии», а ФБР использовало непроверенные данные для слежки за командой Трампа.

Задержание Манафорта, Гейста, признание Пaпадопулосa – первые реальные действия в «Русском расследовании». Впрочем, для его продвижения многим причастным еще нужно удержаться в своих креслах.

Поделиться: