Российского политического беженца Владимира Егорова задержали в Беларуси. Его обвиняют в мелком хулиганстве, выяснили корреспонденты Громадского.

Октябрьский суд Минска должен был рассмотреть дело Владимира Егорова в 12 часов 31 июля, однако слушания перенесли. Когда они состоятся, пока неизвестно. Об этом сообщила правозащитница из Human Constanta — организации, занимающейся проблемами беженцев в Беларуси.

«Мелкое хулиганство — повод для задержания, который часто используют правоохранительные органы Беларуси. Вполне возможно, что Владимира Егорова посадят на 15 суток, за это время информация о его розыске в России может попасть в беларусские правоохранительные органы, и его экстрадируют», — пояснила Громадскому представитель Human Constanta Яна Гончарова.

Владимир Егоров бежал из России 12 июня. На родине на него завели дело из-за сообщения в соцсетях. Неизвестные пытались поджечь его дом.

Владимир Егоров пытался получить статус беженца в Украине, однако был выдворен из страны неизвестными лицами. Они представились сотрудниками Службы безопасности Украины, однако в ответе на запрос СБУ Громадскому сообщили, что служба не принимала решения о депортации Егорова и въезд в Украину ему не запрещен. 

28 июля Егоров перестал выходить на связь. Правозащитники Human Constanta обнаружили его автомобиль. В хостеле города Минск, где он проживал, им сообщили, что Егорова забрали представители Комитета Госбезопасности Беларуси.

За несколько дней до исчезновения  Владимир Егоров получил информацию о том, что он объявлен в федеральный розыск в России.

Поделиться: