Группировка кибершпионов Fancy Bear, которую связывают с российскими спецслужбами, пыталась взломать почтовые ящики свыше 200 журналистов по всему миру. Хакеры, в частности, пытались атаковать и электронную почту главы Громадского Наталии Гуменюк.

Об этом сообщает Associated Press.

Отмечается, что Fancy Bear пытались взломать около 50 корреспондентов The New York Times и зарубежных сотрудников медиа, в частности, в России, Украине, Молдове и странах Балтии.

«Это было в марте 2015-го. Если вспомнить, это было как раз после Дебальцево, подписание первых Минских соглашений. Кроме съемок на Востоке я также много выступала на Западе, в частности тогда был большой интерес к тому, что происходит  и на линии фронта, и с российской пропагандой. Тогда я просто не открыла «зараженное вирусом письмо».

Интересно, что перед этем я несколько раз получала сообщение от Gmail, что в мою почту пытались войти из Северной Кореи. Понятно, что скорее всего, это был условный ip-адрес. Уточню, что  фактически одновременно была совершенно другая история, когда так называемый «Киберберкут» распространял на Life.News, а впоследствии Первом канале (Россия), совершенно вымышленную историю про совершенно другую будто «взломанную почту», — сказала Гуменюк.

Она также добавила, что американские журналисты спрашивали, почему это могло случиться.

«Я отвечаю, что мы все — украинские журналисты, которые освещали конфликт, были в зоне риска».

Поделиться: