Российские военные 17 июля без предупреждения провели учения на территории российской военной базы, находящейся в армянской деревне Паник.

Об этом сообщает армянский офис Free Europe «Радио Азатутюн».

Местные жители не знали о военных учениях, что вызвало у них панику. Впоследствии оказалось, что пули и взрывчатка были не учебными, а настоящими, отмечает «Радио Азатутюн».

Глава села Паник, насчитывающего около 3000 жителей, Вардан Макеян сообщил о российских обучение в Службу национальной безопасности и в полицию.

Он сказал, что от выстрелов некоторые дети потеряли сознание.

По его словам, на просьбу показать документы военные попытались извиниться и уйти.

«По их словам, они выполняют свое военное дело и не обязаны представлять нам документ», — передал Макеян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для Армении приоритетным союзником является Россия — председатель Совбеза Армении

Командир 102-й военной базы, на которой российские военные провели учения, Алексей Палюхович сначала сообщил, что он не готов отвечать на вопросы по поводу учений и предоставит информацию через пресс-службу. Затем он добавил, что учения проводились «в рамках повышения боевой готовности военной базы, в том числе с целью выполнения поставленных перед базой боевых задач».

19 июля Палюховича принял Карен Саруханян — губернатор Ширакской области, на территории которой расположена база. Саруханян сказал, что командир военной базы принес извинения и заверил, что такого больше не повторится.

«Они сказали, что была форс-мажорная ситуация, вроде приказа не было, все было неорганизовано, за что принесли извинения. Они проводят служебное расследование, и виновный обязательно будет привлечен к ответу», — сказал губернатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая власть Армении не изменила позиции по Крыму — МИД Армении

Как пишет «Радио Азатутюн», согласно армяно-российскому межгосударственному договору, 102-я военная база должна заранее предупреждать органы местного самоуправления, полицию и Службу национальной безопасности о маршруте передвижения войск, кроме учебных полигонов проводить учения в других местах она не имеет права.

Также 19 июля на ситуацию отреагировал премьер-министр Армении Никол Пашинян и назвал учения российских военных провокацией.

«Это провокация по отношению к дружественным армяно-российским отношениям. Случившееся считаю также провокацией по отношению к суверенитету Армении. Думаю, виновные должны быть выявлены и наказаны», — сказал премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профессиональный революционер: кто такой лидер армянских протестов Пашинян

2 мая в Армении сформировали новое правительство под началом оппозиционера Пашиняна, 8 мая избранного премьер-министром страны.

Смена власти в Армении стала результатом массовых протестов с демократическими и социальными требованиями. Протестующие 20 апреля начали блокировать дороги в столице страны, с 23 апреля на их сторону стали переходить военнослужащие. Лидера протестов Никола Пашиняна задержали, но потом отпустили под давлением уличных протестов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пробуждение Армении: как массовые протесты привели к отставке премьер-министра Саргсяна

Протесты начались после перехода Сержа Саргсяна, бывшего президентом страны на протяжении 10 лет, на пост премьер-министра, чьи полномочия в новой конституции были существенно расширены по инициативе самого Саргсяна. Таким образом, он по сути собирался остаться у власти еще на один срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От президента к премьеру: пять фактов о рокировке нового премьера Армении Сержа Саргсяна

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Протесты в Ереване: лицо изменений (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Поделиться: