Российский агент или волонтер на Донбассе: что нужно знать о задержанном Игоре Кимаковском
Суд города Покровск в Донецкой области 18 июня взял под стражу гражданина России Игоря Кимаковского, какого же в мае и отпустил.
Анна Тохмахчи
Задержали, отпустили, а затем снова задержали. Суд города Покровск (бывший Красноармейск — ред.) в Донецкой области 18 июня взял под стражу гражданина России Игоря Кимаковского, которогов мае 2018-го жеи отпустил.
Россиянина обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины — по мнению следствия, он воевал на стороне боевиков самопровозглашенных «республик» на Донбассе и собирал информацию об украинских военных для российских кураторов.
Его фамилия была в списках на обмен еще год назад, а правозащитники считают, что Кимаковский — один из тех, кого Украина готова отдать за Сенцова, Кольченко и других узников Кремля. Зато защитники Кимаковского утверждают, что первый раз отпустилиподзащитного, потому что нет оснований держать под стражей, а задержали снова из-за давления на суд.
Громадское рассказывает, кто такой Игорь Кимаковский, при каких обстоятельствах был задержан и когда суд наконец определится с его дальнейшей судьбой.
Агент ФСБ или волонтер?
Игоря Кимаковского задержали в июле 2015 года. Тогда Служба безопасности Украины сообщила, что они «поймали агента ФСБ». По данным спецслужб, он якобы собирал информацию о передислокации украинских военных.
Три года Кимаковский провел в СИЗО, рассмотрение дела по существу несколько раз переносили. Первое заседание по существу было в феврале 2018 года. Там свидетели обвинения — пограничники, которые задержали Кимаковского— рассказывали, что мужчина выехал к ним на блокопост и показал «справку снайпера ДНР» наимяАртема Сергеева, правда с фотографией самого Кимаковского. Машину обыскали и нашли паспорт РФ на имя Кимаковского и пистолет Макарова. В машине были также женщина и ребенок.
Сам Кимаковский утверждает, что на Донбасс приехал, чтобы быть волонтером:
«В Дебальцево я занимался гуманитарными вопросами. С 1 по 6 июня 2015 года там была очень тяжелая ситуация, были обстрелы. С девочкой, которая со мной ехала, когда меня задержали, — поэтому я так и разволновался — вспомнил эту ситуацию (на судебном заседании сторона обвинения предоставила аудиозапись показаний женщины, которая во время задержания находилась в машине Кимаковского), я познакомился 1 июня, в День ребенка. Я тогда ездил на машине и делал фотофиксации обстрелов. Рядом с ее домом взорвался 152-миллиметровый боеприпас. Поэтому я ее взял с собой в Новоазовск, куда ехал по своим делам, чтобы каким-то образом они немножко отошли»,— об этом Кимаковскийрассказалпредставительнице«Медийной инициативы за права человека».
Россияне уверяли, что Кимаковский только преподаватель университета и якобы уехал на Донбасс как волонтер — помогать восстанавливать разрушенные дома.
Но несмотря на такие серьезные обвинения, Кимаковского освобождали из-под стражи. Дважды.
Игорь Кимаковский вСИЗО, 2017 год. Screenshot свидео
Из-под стражи — под стражу
Последний раз такое решение принял 18 мая суд Покровска, отпустив Игоря Кимаковского из зала суда. Он заверил, что не собирается бежать и продолжал ходить на заседания. Ровно через месяц — 18 июня — его взяли под стражу снова.
«18.06.18 по ходатайству процессуального руководителя Красноармейским местным судом обвиняемому Кимаковскому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он арестован в зале суда», — об этом в тот же день сообщила помощница генерального прокурора Лариса Сарган.
О повторном задержании ходатайствовала прокуратура:
«Не согласившись с таким решениеми учитывая то, что суд фактически ограничил обвиняемому свободу передвижения, и при наличии рискапобега его за пределы Украины или на неподконтрольную территорию, прокуратура направила в суд ходатайство о его аресте».
Сейчас Игоря Кимаковского защищает адвокат Наталья Молчанова. Она говорит, что о повторном взятии под стражу действительно ходатайствовала прокуратуранесмотря на то, что ее подзащитный приходил на судебное заседание 12 июня и якобы никуда не собирался бежать. По ее словам, у нее две версии происходящего: либо это связано с обменом пленных, или это элемент запугивания.
Адвокат Валентин Рыбин, который защищал Кимаковского в суде до 2017 года, считает, что экс-подзащитного отпустили из-под стражи абсолютно законно, а вот задержали снова после того, как началасьогласкав прессе, что, мол, опасного преступника отпустили из-под стражи:
«Такая же схема, как с Лусварги. Просто предъявили нечто формальное, направили в суд, и суд с перепугу снова решает взять под стражу. Он три года просидел. Выпустили — не убежал, не прятался, а его снова задержали».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Из «ДНР» в Голосеевский монастырь: что известноо бразильце Рафаэле Лусварги
Вместе с тем адвокат сообщил Громадскому, что задержали Кимаковского раньше — 16 июня:
«Около 17:30 Кимаковского схватили неизвестные и увезли с места пребывания в неизвестном направлении».
Что происходило именно 16 июня,адвокат Кимаковского не знает, но утверждает, что ни протокола задержания, ни какого-то новогоподозрения не было:
«Со слов мне известно, что к нему пришли неизвестные вооруженные люди, без знаков распознавания. Мне так и не сказали, кто это. Кимаковский, очевидно, согласился пойти с ними».
Кстати, от услуг адвоката Валентина Рыбина Кимаковский отказался сам из-за того, что его защитник не появлялся на судебные заседания. Как говорил сам подсудимый в комментарии «Медийной инициативы за правачеловека»: «Хотел, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки».
Не исключено, что он прав, и дело вскоре таки сдвинется с места.
Адвокат Валентин Рыбин защищал Кимаковского в суде до 2017 года, впоследствии от услуг адвоката Рыбина Кимаковский отказался (на фото — Валентин Рыбин во время заседания Голосеевского суда Киева по делу задержанных российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, 11 апреля 2016). Фото: Александр Синица / УНИАН
Возможен ли обмен?
Игорь Кимаковский один из тех, кого готовы отдать в рамках обмена пленных и узников Кремля с украинской стороны. Официально фамилии не называют, но уполномоченныйпрезидента по вопросам мирного урегулирования конфликта наДонбассе Ирина Геращенко постоянно подчеркивает, что есть 23 человека, которых готовы отдать в обмен на освобождение Олега Сенцова и Александра Кольченко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Понимаю, что Саша уже в Крым не вернется» — интервью с матерью Кольченко
Кимаковский рассказывает, что его уже собирались обменять — в декабре 2017 года. В канун 27 декабря ему так же изменили меру пресечения и выпустили из-под стражи. Но вскоре вернули обратно в СИЗО.
«Медийной инициативе за правачеловека» Кимаковский сказал, что не знает, почему его так и не обменяли:
«Никак мне не объяснили, к тому же, получается, меня похитили. После того, как суд меня освободил, я не был свободным человеком. Я находился сначала в Зеленой Роще под охраной силовых структур, а затем в течение суток вообще не знаю, где находился».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Большой обмен: кого освободили из плена боевиков на Донбассе
Кимаковский говорит, что надеется на обмен, но о том, когда именно это произойдет, не думает. Представители российского посольства не приходят ни на заседание суда, ни в СИЗО. Впрочем, по информации источников «Медийной инициативы за правачеловека», им все же занимаются чиновники из посольства Российской Федерации в Украине.
- Поделиться: