Российский государственный банк «Внешэкономбанк» направил письма на имя президента, премьер-министра, министров иностранных дел и экономического развития Украины, а также главы Нацбанка с просьбой разморозить акции его дочернего банка «Проминвестбанк».

Об этом сообщает российское издание «Коммерсант».

Как отмечается, в письме глава российского банка сообщил, что арестом акций Украины нарушила двустороннюю договоренность с Россией о взаимной защите инвестиций, а сам арест акций в письме назвали «экспроприацией».

Глава российского «Внешэкономбанк» призвал украинскую власть начать переговоры и разморозить активы его дочернего банка.

Как отмечается, ни один из украинских чиновников, которым было адресовано письмо, на него не ответил.

12 сентября стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего председателя ПриватБанка и других украинских компаний, потеряли активы в результате аннексии Крыма.

После этого российский государственный «Внешэкономбанк» направил иск против Украины в Стокгольмский арбитраж за «экспроприацию» активов.

Также отмечается, что российские государственные банки оспаривают решение Киевского суда в Верховном суде Украины.

Напомним, что Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 миллионов долларов США.

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

Ранее стало известно, что национальная энергетическая компания Укрэнерго начинает инвестиционный спор с Россией по поводу имущества и доходов компании, потерянных вследствие аннексии Крыма.

Поделиться: