Аналитик Atlantic Council Андерс Аслунд опубликовал статью, в которой выразил обеспокоенность энергетической безопасностью Украины из-за того, что значительной частью украинских энергетических компаний владеет откровенный враг Украины.

Об этом говорится в его аналитической статьи.

Так, в 11 из 24 облэнерго значительной долей владеет российский националист Александр Бабаков, находящийся под санкциями на Западе за его роль в оккупации восточных регионов Украины и аннексии Крыма. Кроме этого, Бабаков фигурирует в деле так называемых «Панамских документов».

Запад наложил на Бабакова санкции и заморозил его активы в США и Европе, в то время как в Украине экс-вице-спикер Государственной думы России совладеет стратегически важными предприятиями, утверждает Аслунд.

«Еще один значимый владелец облэнерго — Константин Григоришин — ранее был российским гражданином, но получил украинское гражданство», — сообщает аналитик.

По мнению Аслунда, вопрос собственности украинских энергетических компаний — это вопрос национальной безопасности. Он рекомендует украинскому правительству присоединиться к Западу и распространить действие санкций на Бабакова, заморозив его активы на территории Украины из соображений национальной безопасности.

Поделиться: