Владелец одного из крупнейших алюминиевых комбинатов мира компании «Русал» российский олигарх Олег Дерипаска нанял британского лорда, приближенного к бывшему премьеру Великобритании Дэвида Кэмерона, чтобы лоббировать снятие американских санкций против себя.

Об этом сообщает The New York Times.

Кроме этого, Дерипаска пытается снять не только санкции против компании «Русал», но и персональные санкции против себя. В частности, эти санкции запрещают Дерипаске вести бизнес в США и во всем мире. С этой целью олигарх нанял несколько юридических фирм, экспертов публичных отношений, бывших сенаторов США и работников избирательной кампании Дональда Трампа, приближенных к американскому Минфину.

По данным журналистского расследования The New York Times, даже послы некоторых стран в США лоббируют идеи о снятии санкций с Дерипаски.

Отмечается, что такая активная лоббистская деятельность дает ряд результатов. В частности, Минфин США уже несколько раз отсрочил дату вынесения окончательного решения по делу о продлении санкций против Дерипаски. В частности, в американском правительстве сообщали, что могут снять с компании «Русал» санкции, если «убедятся, что Дерипаска больше не руководит ею».

8 октября сообщалось, что США заморозили активы российского олигарха Дерипаски. 

Отметим, что российскому олигарху Олегу Дерипаске принадлежит крупнейшая в РФ и одна из крупнейших в мире компания по производству алюминиевой продукции — «Русал», подпавшая под действие санкций США.

21 июля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что готов исключить из санкционного списка российского производителя алюминия «Русал», потому что компания «важна для мирового рынка алюминия».

Как сообщалось, руководство «Русала», дабы избежать американских санкций, подало в отставку и предупредило о проблемах с выплатой долгов.

В то же время в Минфине США указали, что единственной возможной условием исключения компании из санкционного списка является уход от управления и влияния на нее российского олигарха Олега Дерипаски. Однако Дерипаска заявлял, что останется владельцем «Русала» и не собирается продавать компанию.

Напомним, что в Соединенных Штатах ввели санкции против российских олигархов, приближенных к президенту России Владимиру Путину по делу о вмешательстве Москвы в американские президентские выборы 2016 года.

Акции компании российского олигарха Дерипаски упали вдвое после санкций США, а экспорт сократился на 70%. Компании США начали аннулировать контракты с российскими организациями, включенными в санкционный список.

Кроме этого, международные инвесторы, которые приобрели ценные бумаги «Русала», могут потерять 1,6 миллиарда долларов из-за санкций США.

В самой российской компании уже заявили, что будут экспортировать алюминий в Китай и на Средний Восток вместо США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему российские олигархи теряют деньг

Поделиться: