Утром 21 декабря СБУ задержала Станислава Ежова — заместителя председателя протокола правительства и переводчика премьер-министра Владимира Гройсмана. Спецслужба обвиняет его в государственной измене и работе на ФСБ Российской Федерации.

Максим Каменев, Федор Прокопчук

Утром 21 декабря СБУ задержала Станислава Ежова — заместителя председателя протокола правительства и переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Спецслужба обвиняет его в государственной измене и работе на ФСБ Российской Федерации.

«Он работал как настоящий шпион. Работал достаточно инициативно. Передавал информацию, похищал документы и передавал их своим российским кураторам», — говорит Андрей Петров, руководитель департамента контрразведки СБУ.

Станислав Ежов — лицо не публичное и из официальных источников о нем известно немного. Подробнее — в материале Громадского.

Кто такой Ежов и за что его задержали

Станислав Ежов — кадровый дипломат. Он работал в посольствах Украины в Словении и США. В 2015 году перешел на работу в Верховную Раду, а именно в аппарат спикера парламента. Тогда этот пост занимал Владимир Гройсман. После назначения последнего премьер-министром Ежов в мае 2016 года ушел работать в аппарат Кабинета министров.

Собеседник Громадского в аппарате правительства говорит, что в команду Гройсмана Ежова рекомендовало Министерство иностранных дел.

«После назначения спикером Владимиру Гройсману понадобился переводчик. Он обратился в МИД и ему порекомендовали Ежова. К тому времени он имел репутацию одного из лучших синхронных переводчиков», — говорит собеседник Громадского. По его словам, перед назначением на должности в правительстве и парламенте Ежов проходил проверку в управлении контрразведки, которое два раза согласовало его кандидатуру.

Перед назначением на должности в правительстве и парламенте Ежов проходил проверку в управлении контрразведки, которое оба раза согласовало его кандидатуру. На фото - Станислав Ежов. Фото со страницы Ежова в соцсетях

СБУ официально не разглашает подробностей дела против Ежова. По словам Андрея Петрова, переводчика председателя правительства Украины спецслужбы Российской Федерации «завербовали» во время «длительной зарубежной поездки».

Неофициально, опасаясь обвинений в разглашении материалов уголовного производства, сотрудники  СБУ утверждают: это произошло во время работы Ежова в посольстве Украины в США. После чего добавляют — в поле зрения украинских спецслужб Ежов попал только весной этого года, и с тех пор его «вела» СБУ.

По данным СБУ, Ежов передавал данные о зарубежных поездках премьер-министра Владимира Гройсмана и о его переговорах. Эту информацию задержанный передавал по электронной почте представителям российских спецслужб.

Позиция Ежова на момент подготовки материала публично не была озвучена. Так же не удалось выяснить, кто именно будет защищать его в суде.

Состояние и семья

Согласно официальной декларации Ежова, в его собственности находится третья часть квартиры в Киеве с 1997 года. За год заместитель руководителя протокола премьер-министра Украины получил 223 829 гривен ($8000), из которых 44 617 гривен ($1600) за работу в аппарате ВР Украины и почти 180 000 ($6500) — в секретариате Кабмина.

У Станислава Ежова есть жена Юлия, гражданка Российской Федерации, с капиталовложениями в «Сбербанке России» и зарплатой от американской компании NUMARK Associates, Inc. В целом жена Ежова за год получила зарплату в размере 125 526 гривен ($4500) и проценты от вложений в «Сбербанке России» — 6104 гривен ($220).

Сбережения семья держит в валюте и российских рублях. Юлия имеет два счета в «Сбербанке России»: 286 641 рублей ($4900) и более $30 тыс.. У Станислава Ежова также есть $70 тыс. и $11 тыс., которые он «одолжил третьим лицам».

Доступ к государственной тайне

В должности заместителя руководителя аппарата Ежов, согласно законодательству, мог иметь доступ к секретной информации. А именно к директивам, планам и указаниям лицам, которые занимаются внешнеполитической и внешнеэкономической деятельностью, к информации о военном, научно-техническом и ином сотрудничестве, рассекречивание которой несет вред нацбезопасности и данных об экспорте-импорте вооружения, военной и специальной техники, стратегического сырья.

СПРАВКА: Доступ к государственной тайне, в соответствии с 27 статьей профильного закона, могут получить:

— глава государства, члены правительства, народные депутаты, председатель Верховного Суда, руководители ГПУ и СБУ, члены Счетной палаты. Доступ они получают автоматически, заняв соответствующую должность.

— руководители госорганов, местного самоуправления, предприятий или организаций, чья деятельность, собственно, составляет государственную тайну. Они заполняют соответствующую форму и получают доступ, заняв руководящую должность, например, в предприятии Укроборонпром.

— лица, которые сотрудничают с правоохранительными и другими специально уполномоченными органами, осуществляющими оперативно-розыскную, разведывательную или контрразведывательную деятельность. В таком случае решение принимают руководители соответствующих органов по согласованию с СБУ.

Поделиться: