Подозреваемый в подготовке теракта экс-руководитель центра «Офицерский корпус» Владимир Рубан планирует вернуться к вопросу обмена пленных. Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил адвокат подозреваемого Валентин Рыбин.

«Рубан может поехать на оккупированные территории только в одном случае. Он планирует вернуться к вопросу обмена пленных. Я думаю у него там достаточно людей, которые будут с ним говорить и будут его слушать», — сказал Рыбин.

Адвокат также добавил, что обмена Рубана не будет, поскольку он находится на свободе.

Кроме того, по словам Рыбина, доказательством того, что Рубан останется на территории Украины станет следующее судебное заседание, запланированное на 7 мая.

Напомним

  • 16 апреля подозреваемую в организации теракта Надежду Савченко и другого фигуранта дела Владимира Рубана выпустили из-под стражи.
  • В марте 2018-го Верховная Рада дала разрешение на задержание и арест Савченко, а генпрокурор Луценко объявил подозрение народному депутату.
  • Луценко показал в сессионном зале парламента фильм якобы с доказательствами того, что Савченко причастна к схеме вывоза оружия с оккупированных территорий для совершения теракта в Киеве. Он также утверждает, что деньги на подготовку теракта Савченко якобы давал экс-переговорщик по освобождению заложников Владимир Рубан.
  • 1 августа 2018 правоохранители завершили досудебное следствие по делу депутата Савченко и экс-переговорщика Владимира Рубана.
  • 21 января экс-переговорщику Рубану вручили обвинительный акт.

Народного депутата Надежду Савченко обвиняют в попытке свержения конституционного строя, посягательство на жизнь президента Украины, подготовку террористического акта, содействие деятельности террористической организации и незаконное владение оружием. Все это тянет на пожизненное заключение.

Рубана подозревают в подготовке к посягательству на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору лиц, подготовке к теракту, содействие «ДНР» и незаконному обращению с оружием по предварительному сговору лиц. Кроме того, Рубан стал подозреваемым по ст. 109 (заговор о совершении насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти) УК Украины.

Поделиться: