«Рука не работает, а из армии не отпускают». Почему тяжелораненым военным приходится жить на 953 гривны

Военнослужащий ВСУ Александр Чаповалов после ранения
Военнослужащий ВСУ Александр Чаповалов после раненияhromadske

Нельзя ни воевать, ни уволиться со службы. С такой проблемой столкнулись многие бойцы, которых военно—врачебная комиссия признала «непригодными с пересмотром через 6—12 месяцев». В то же время, государство не обеспечивает всех защитников с таким статусом достойной оплатой. Сколько денег могут получать военные, проливавшие кровь за Родину, и как им добиться справедливости — в материале hromadske.

«Под дождем минометных снарядов»

В апреле 2022 года Александр Чаповалов получил ранение на Изюмском направлении, в Барвинском районе. Тогда он со своими побратимами всего лишь неделю как зашел на новые позиции. Бойцы рыли окопы и обустраивали траншеи, когда попали под минометный обстрел. Дать достойный отпор врагу не было возможности. У подразделения на вооружении тогда было только стрелковое оружие, РПГ и британские NLAW.

«Снаряды разрывали землю, а в небе над нами летали вражеские беспилотники, которые еще и сбрасывали на нас ВОГи и гранаты», — рассказывает Александр.

Мужчина не успел дойти до укрытия — в руку залетели четыре осколка от 120-мм мин. Ему предоставили первую медицинскую помощь и начали эвакуировать. Когда Александра вывозили из зоны боевых действий, вражеский огонь не утихал — батарея обстреливала и машину.

«Едва выбрались», — вспоминает военный.

Двое медиков спасали жизнь бойца, потерявшего более двух литров крови. Один из осколков прошел насквозь, образовав дыру диаметром 5 сантиметров. На руке у мужчины шов длиной на 35 сантиметров.

Александр уже год на лечении. На ВВК его сочли тяжелораненым. Мужчине уже сделали четыре операции, однако дееспособность руки так и не восстановилась.

«У меня перебиты нервы и плохо зашили артерия. Не могу взять ничего в руки. Врач говорит, что в руке снижены кровообращение и давление. Частично могу двигать тремя пальцами, однако указательный и безымянный вообще не работают. В частных клиниках говорят, что руку уже не спасти. Нужно было сразу после ранения делать операцию по восстановлению нервов», — рассказывает военный.

Один из швов, наложенный военномупредоставлено hromadske

Выжить на 953 гривны

В день ранения мужчину исключили из боевых списков, поэтому «боевые» выплаты после этого он не получал. Компенсации за ранение тоже до сих пор нет. Мужчина обращался к своему руководству и в финансовый отдел части, чтобы получить выплаты, но его проигнорировали.

«Я пришел, спросил, что сделать, чтобы получить выплаты. Ответили — не знают», — рассказывает Александр.

К тому же врачи на ВВК и МСЭК отказываются признавать его непригодным к службе, но в частных клиниках медики иного мнения говорят, что мужчине должны оформить инвалидность.

«Последняя выплата, которую я получил за свою службу, — 953 гривны. На эти деньги просто невозможно существовать. Надо же покупать еду, платить коммунальные. У меня жена не работает и двое детей. Младшей 4 года, а старшей — 19, у нее больное сердце, и нам постоянно нужны деньги на лечение. Если бы была возможность оставить службу, может, и смог бы устроиться хотя бы на какую-нибудь работу», — говорит Александр.

В части мужчину вывели за штат. Сначала он получил статус «ограниченно годный» на ВВК, а в марте, после очередного осмотра у невролога, его сочли «непригодным с пересмотром через 6 месяцев». Поэтому он оказался в ситуации, которая не может ни воевать, ни демобилизоваться.

«То есть врачи на ВЛК рассчитывают, что рука каким-то чудом восстановится через полгода. Командование также не может объяснить, что со мной планируют делать. Ведь даже в наряды я, будучи вне штата, заступать не могу», — отмечает военный.

В Управлении по связям с общественностью Вооруженных Сил Украины нам сообщили, что уволенным с должностей военным только два месяца выплачивают такую же зарплату, как раньше, а дальше — от 530 до 2640 гривен. Размер выплаты зависит от выслуги лет.

Число таких военных не уточняется, потому что информацию может использовать враг.

В общественной организации «Принцип», которая занимается помощью пострадавшим военным, говорят, что проблема достаточно распространена, однако точное число таких военных назвать не могут, поскольку не ведут статистику.

«Проблема есть во всех бригадах, с которыми мы взаимодействуем. Нормальные зарплаты военным формировались посредством доплат в 30 тысяч. Их сняли и появились проблемы, потому что теперь люди с таким статусом их не получают», — рассказывает глава ОО «Принцип» Любовь Галан.

Относительно случая Александра Галан говорит, что на время лечения военный как тяжело раненный должен получать 100 тысяч гривен компенсации ежемесячно. Поэтому рекомендует писать рапорты непосредственному руководству или в случае игнорирования — высшему командованию.

В ожидании решения президента

Парламент еще в конце марта проголосовал за закон, позволяющий демобилизовать в запас тех военных, которых признали «непригодными с пересмотром через 6-12 месяцев». Однако его до сих пор не подписал президент.

Мы направили в Офис президента запрос с вопросами, почему до сих пор этот закон не был подписан и не собирается ли Владимир Зеленский его возвращать. Однако за три недели ответа так и не получили.

В общей сложности президент не подписал более 30 принятых в парламенте законов. Так что этот случай далеко не единичный, рассказывает юрист общественного движения «Честно» Виктория Олейник.

«По этому закону без официального комментария трудно определить причину, почему президент до сих пор его не подписал. Он предоставил бы большому количеству военных право на увольнение. Очень долгое время эти люди были составной частью армии и исполняли определенные роли. А сейчас нужно найти им замену. Но это только предположение», — говорит юрист.

Она добавляет, что глава государства нарушает норму Конституции, согласно которой президент должен подписать закон в 15-дневный срок или вернуть в Верховную Раду. Однако никакой ответственности за такое нарушение нет.

40-летний Александр, ушедший воевать добровольно, будучи патриотом, сейчас говорит: «Не хотел, чтобы погибали молодые ребята. Но не думал, что придется столкнуться с такими проблемами вне поля боя».