Председатель Национальной полиции Сергей Князев уволил начальника полиции в Винницкой области Юрия Педосу и его заместителя Сергея Сокиряна из-за убийства полицейскими Александра Комарницкого, соратника лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

Об этом Князев сообщил на брифинге в Виннице. По его словам, он удовлетворил рапорт Педосы.

«Сегодня будет назначен и начнет исполнять обязанности руководителя полиции Винницкой области Мороз Руслан Александрович», — сказал глава Нацполиции.

Вместо уволенного с должности заместителя начальника областной полиции Винницкой области Сокиряна назначен Игорь Мандрикович, сообщил Князев.

11 июня около 23.00 в Виннице полицейский, находясь на службе, предложил Комарницкому присутствовать в качестве понятого при проведении следственных действий. Однако мужчина отказался и, по данным полиции, спровоцировав конфликт, пытался вступить с силовиком в драку. Как следствие, человек упал и получил закрытую черепно-мозговую травму. Его госпитализировали и все это время он находился в коме. 23 июня мужчина скончался. Анатолий Гриценко призвал уволить руководителей полиции Винницкой области.

Следователи Государственного бюро расследований уведомили полицейского о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа сопровождающиеся насилием).

В случае доказательства вины полицейскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать должности на срок до 3 лет. Хмельницкий горрайонный суд взял его под круглосуточный домашний арест.

Поделиться: