Временно исполняющая обязанности директора ГБР Ирина Венедиктова заявила, что для справедливого и честного расследования дел Евромайдана необходимо отменить закон о недопущении преследования участников Майдана от 2014 года.

Об этом она сказала в интервью LB.ua.

Венедиктова сообщила, что этот закон противоречит Уголовно-процессуальному кодексу и препятствует объективному расследованию убийств правоохранителей.

«Было убито 78 митингующих и 13 милиционеров. С точки зрения справедливости, мы должны помнить и о 13 погибших правоохранителях, которые выполняли приказ. Если приказы были преступными, нужно привлечь к ответственности тех, кто их отдавал. Если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон нужно отменить», — заявила Венедиктова.

Также она добавила, что законопроект о заочном осуждении уже разработали. Его направили главам всех фракций и главе комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денису Монастырскому.

«Очень надеемся, что депутаты его поддержат. Поскольку дальше мы не можем двигаться (в делах Майдана — ред.). Я понимаю, что эту инициативу не поддержит широкий круг лиц, поскольку заочное осуждение будет касаться всех», — сказала руководительница ГБР.

Ранее Венедиктова сообщила, что Государственное бюро расследований инициировало изменения в законы, которые позволят привлечь к ответственности всех виновных по делам Майдана.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое Дело Майдана, которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 97 человек (84 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: