С Генпрокуратуры уволили руководителя управления специальных расследований Сергея Горбатюка.

Эту информацию Горбатюк подтвердил hromadske.

«Это своевольный приказ об увольнении, я еще не видел приказа. Правовых оснований освобождать следователей у них нет», — сказал он.

Горбатюк занимался в Генпрокуратуре в частности делами о преступлениях во время Революции Достоинства.

Уволили с Генпрокуратуры и прокурора Алексея Донского, который также занимался делами Майдана. Об этом он сообщил hromadske.

Он отметил, что будет обжаловать это решение в суде, так как считает увольнение незаконным. По его словам, в законе есть основания для увольнения прокурора, если он не написал заявление на прохождение переаттестации.

Донской написал такое заявление, но не таким образом, который предлагали подписать в Генпрокуратуре, а в произвольной форме.

Напомним, ГПУ не допустила Горбатюк и Донского к переаттестации в пределах реформы прокуратуры, потому что они написали заявления не того образца.

В заявлении, которой требовало руководство Генпрокуратуры речь шла о том, что подписант дает согласие на то, что при принятии решения об аттестации комиссия может принимать во внимание любую информацию от физических или юридических лиц без необходимости ее проверять. Не все прокуроры согласились на это.

В общем Генпрокуратура планировала уволить 218 прокуроров, которые отказались проходить переаттестацию или подали заявления другого образца.

Пройти переаттестацию захотели 96% прокуроров в Украине.

23 сентября 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон о реформе прокуратуры, принятый Верховной Радой 19 сентября.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile