1 апреля вступают в силу новые государственные строительные нормы по инклюзивности, в которых, в частности, предусмотрена обязанность работодателей обустраивать инклюзивные рабочие места для людей с инвалидностью.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

По его словам, сейчас в Украине около 3 людей с инвалидностью, 80% из них — трудоспособные люди, которые из-за недоступности общественного пространства не могут использовать свое право на труд.

«В новом ГСН по инклюзивности содержится около 100 качественных изменений для обязательного создания доступного пространства для всех маломобильных групп. В том числе, прописано обязательное устройство части рабочих мест при проектировании предприятий, учреждений и организаций доступными для людей с инвалидностью. Конечно, и здания этих учреждений должны также біть с реальным безбарьерным пространство снаружи и внутри», — сообщил Парцхаладзе.

Фото:

Минрегион

По его словам, новые строительные нормы предусматривают, что рабочие места для людей с инвалидностью должны располагаться не далее, чем 50 метров от туалетов, устройств питьевой воды и разогрева пищи.

«Если проектируется специализированное рабочее место для конкретного человека с инвалидностью, то оно должно включать комплект мебели, оборудования и вспомогательные устройства, приспособленные для конкретного вида инвалидности. Площадь 1 рабочего места в офисных и административных помещениях для лица с инвалидностью, которая передвигается на коляске - не менее 5,65 кв. м.», — добавил Парцхаладзе.

В правительстве надеются, что применение новых норм по инклюзивности будут способствовать трудоустройству людей с инвалидностью и обеспечит их право на труд.

Отметим, что весной 2019 году в Украине вступили в силу новые нормы по размещению туалетов, приспособленных для пользования людьми с инвалидностью, в общественных местах.

В свою очередь, банки обязали обустроить свои отделения для людей с инвалидностью.

Поделиться: