С 2022 года заработает новая модель поступления в интернатуру. Что изменится?
Министерство юстиции зарегистрировало Приказ Министерства здравоохранения от 22 июня 2021 года, согласно которому с 1 января 2022—го будут действовать новые правила прохождения интернатуры. Изменения вводят для того, чтобы страна в случае наступления кризиса не оказалась без специалистов нужных профессий.
Об этом сообщила пресс-служба МОЗ.
По словам главы ведомства Виктора Ляшко, со следующего года именно Минздрав будет определять приоритетные специальности для подготовки в интернатуре, исходя из кадровых потребностей государства. А еще министерство будет утверждать перечень способных баз стажировки врачей-интернов.
Поступающих ожидает конкурс по рейтингу. В нем будут учитывать средний балл, результаты КРОК-2 и объективного структурированного практического (клинического) экзамена.
Выпускник университета будет самостоятельно выбирать желаемую специальность, базу стажировки. А еще он будет выбирать учреждение высшего образования, где хочет проходить подготовку в интернатуре. Поступающий будет определять свои приоритеты среди таких заведений —— можно будет выбрать 5.
Кроме того, теперь Минздрав совместно с Национальной службой здоровья и университетами ежегодно будет разрабатывать критерии определения баз стажировки и их перечень.
«Будущие врачи будут проходить подготовку в интернатуре только в полноценных учреждениях здравоохранения, где можно получить современные знания и необходимые практические навыки», — указано в сообщении ведомства.
Государственный заказ на подготовку врачей-интернов также будет формировать Минздрав с учетом реальных кадровых потребностей отрасли.
А еще в ведомстве напоминают, что в этом году Минздрав заказал обучение 4 658 будущих врачей за средства государственного бюджета. Такое количество бюджетных мест для абитуриентов 2021 года поступления будет распределено в 14 учреждениях высшего образования, которые относятся к сфере управления Минздрава.
- Поделиться: