С начала 2019 года в Украине пострадали 208 журналистов непосредственно из-за своей профессиональной деятельности. 147 случаев касались физической агрессии.

Об этом с трибуны парламента во время слушаний безопасности журналистов в Украине сообщила исполнительная директор Института массовой информации Оксана Романюк.

«За 10 месяцев этого года в Украине пострадали 208 журналистов вследствии своей профессиональной деятельности ... Я сама прошла через избиения, угрозы, через публичное давление, обыски, допросы, у меня изымали ноутбук. В прошлом году выбивали двери в офис ИМИ. Я знаю, насколько сложно, когда ты не в силах идти дальше, когда ты лежишь и понимаешь, что должен встать, потому что понимаешь, что если не ты, то кто? Для меня была очень важна поддержка коллег и именно поэтому двери офиса ИМИ всегда будут открыты для журналистов. Мы из-под земли достанем те броники, мы найдем деньги на лечение, мы поможем коллегам. И именно поэтому мы очень тщательно и ответственно относимся к барометру свободы слова. С тех 208 кейсов, что я назвала, 147 касались физической агрессии. На сегодня физическая агрессия является самой большой проблемой для украинских журналистов», — отметила она.

Романюк назвала 4 категории журналистов, которые страдают больше всего:

1. Журналисты, работающие в зоне ООС.

2. Журналисты-расследователи

3. Операторы и фотографы

4. Региональные журналисты

«Регионы — худшие с точки зрения безопасности журналистов. Разумеется, это оккупированные территории. Дальше — Киеве и область. На втором месте Одесская, третье разделили Волынская и Днепропетровская области».

Романюк призвала представителей власти обратить внимание на эти регионы.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile