После оккупации Крыма Россией зафиксировали 55 случаев пыток по отношению к жителям полуострова.

Об этом сообщила председатель правления общественной организации «Крым.SOS» Тамила Ташева.

«Мы зафиксировали с момента аннексии до июня 2018 года 181 случай негуманного обращения с жителями полуострова, в 55 случаях — это пытки», — сказала она.

Ташева рассказала, что речь идет о неоказании медицинской помощи, избиении силовиками людей, пытках электрическим током, незаконном перемещении заключенных в ШИЗО (штрафной изолятор — ред.), дискриминации по национальному признаку и препятствовании связи с консульской службой.

«Из-за того, что территория Крыма является закрытой, поэтому ни одна международная организация не имеет фактического доступа к территории Крыма, в места лишения свободы, то можно говорить об этих фактах пыток, бесчеловечного обращения как еще верхушку айсберга», — отметила она.

Также Ташева привела пример, что в Керченской исправительной колонии №2 после аннексии гораздо чаще применяются пытки и жестокое обращение с заключенными.

Как сообщалось, Украина будет добиваться дополнительных персональных санкций против России, в частности против причастных к нарушениям прав украинский, их похищений и пыток.

Ранее Европейский суд по правам человека согласился с Украиной и объединил в два производства дела Крыма и Донбасса.

Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) решила передать Большой палате суда четыре дела «Украина против России», касающихся нарушений прав человека в аннексирована Крыму и на Донбассе.

В первых двух делах правительство Украины утверждает, что с 27 февраля 2014 Российская Федерация, осуществляя контроль над Крымом и вооруженными группами на Донбассе, привела к многочисленным нарушениям Конвенции.

Другие два дела касаются событий в Крыму и на Донбассе с сентября 2014 года. В них украинское правительство утверждает, что РФ установила контроль и продолжает контролировать Крым и фактически контролирует районы Донецка и Луганска. Таким образом, как отмечают в правительстве, Россия несет ответственность за многочисленные нарушения Конвенции в этих регионах Украины.

5 октября 2017 года Европарламент принял резолюцию об осуждении нарушения прав человека в Крыму.

Поделиться: