На подконтрольной правительству Украины территории Донецкой области с начала боевых действий погибло 28 детей, а 85 детей были ранены.

Об этом 23 июня сообщила начальник службы по делам детей Донецкой областной государственной администрации Наталья Тимофеева, говорится на сайте ОГА.

«В результате военных действий на территории области, где органы государственной власти в полном объеме осуществляют свои полномочия, погибли 28 детей и 85 детей получили ранения различной степени тяжести. Все раненые дети получили необходимые медицинские услуги в полном объеме», — сказала Тимофеева.

Она отметила, что на сегодняшний день под наблюдением врачей первичного звена здравоохранения находятся 47 детей, а 21 ребенок выехал за пределы области. Еще 17 детей достигли совершеннолетия и переданы под надзор взрослой службы здравоохранения.

Дети, которым было оказано оперативное лечение (протезирование), прооперированы в учреждениях здравоохранения других областей. После проведения оперативного лечения протезированы все 7 детей, которые в этом нуждались.

Пока необходимости в замене протезов или дополнительных нейрохирургических вмешательствах нет, говорит Тимофеева. В дальнейшем, при необходимости, протезы детям будут заменять бесплатно.

Она уточнила, что вследствие психологических травм большинство раненых детей нуждаются в реабилитационном вмешательстве и психологической поддержке.

С этой целью их обеспечивают санаторно-курортным лечением, также дети проходят курсы противорецидивного лечения по месту жительства. В 2019 году реабилитационное лечение получили 46 детей.

«В условиях проведения на территории операции Объединенных сил в области налажена работа по проведению ежегодных профилактических медицинских осмотров детей, в том числе, в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, мобильными медицинскими бригадами в составе узкопрофильных специалистов», — добавила Тимофеева.

Боевики 16 раз нарушали режим прекращения огня в зоне боевых действий на Донбассе 22 июня. Вследствие обстрелов один украинский военный получил ранения.

Поделиться: