С 1 января по 7 марта 2019 года украинская гривна укрепилась по отношению к другим валютам на 4,4%. Сейчас официальный курс гривни составляет 26,48 гривны за доллар.

В частности, за первую неделю марта украинская валюта укрепилась на 1,4%.

Основными причинами укрепления гривны в Нацбанке называют благоприятную ситуацию на внешних рынках: товары, которые Украина традиционно экспортирует, сейчас выросли в цене. В то же время объемы импорта выросли несколько слабее.

Также способствовало укреплению гривны приближение срока уплаты годовых налогов на прибыль. Это стимулирует предпринимателей продавать валюту и обменивать ее на гривны, чтобы в дальнейшем уплатить в бюджет.

Кроме этого, существенно на курс гривны влияет рост объемов продаж валюты населением.

«Указанные факторы обеспечивают преобладание предложения валюты над спросом на межбанковском валютном рынке. В то же время приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги, который наблюдался с середины января, на сегодня замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривни», — отмечают в НБУ.

Напомним, что 6 февраля курс доллара на рынке впервые за последние полгода опустился ниже 27 гривен.

В начале 2019 международные резервы Украины достигли максимального уровня за последние 5 лет. В то же время в течение февраля их объем сократился на 3%.

Напомним, что 18 декабря Всемирный банк предоставил Украине кредитные гарантии на $750 млн. Минфин сообщал, что планирует использовать гарантии для привлечения кредита двумя траншами: на $400 млн и $600 млн. При этом, первый транш планировали брать кредитом в евро.

21 декабря МВФ перечислил Украине первый транш кредита на $1,4 млрд. Средства перечислили в международные резервы, которые тогда выросли до $20,1 млрд.

Поделиться: