Инфляция на потребительском рынке в ноябре 2018 года составила 8,9% с начала года. В то же время по сравнению с октябрем 2018 года цены выросли на 1,4%.

Об этом говорится в отчете Государственной службы статистики.

Там отмечают, что больше всего с начала 2018 года выросли цены на хлеб — почти на 20% по сравнению с декабрем прошлого года. Также существенно подорожали алкогольные напитки и табачные изделия — в среднем на 16,7%.

Из непродовольственных товаров больше всего выросли в цене услуги водоснабжения и канализация, а также содержание домов и придомовых территорий — на около 20% с начала года. Также на 22,9% выросла стоимость природного газа и на 27,1% — транспорта.

Относительно предыдущего месяца больше всего выросла в цене стоимость овощей — на 9,1%, в то время сахар упал в цене на 1,7%.

Отметим, что в течение октября 2018 года цены в Украине выросли на 1,7%.

Напомним, что в сентябре цены в Украине выросли на 1,9% относительно предыдущего месяца.

Ранее в Национальном банке повысили учетную ставку до 18% с целью сдерживания роста цен. Так, по данным НБУ, летом инфляция составляла 8,9% в годовом измерении.

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам.

Поделиться: