75% передач украинских СМИ, вещающих на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, и на территорию аннексированного Крыму, с октября будут украиноязычными.

Об этом заявил член Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания Сергей Костинский в эфире «Радио Крим.Реалии».

«Сейчас закон позволяет вещание на любом языке, главное, чтобы это были украинские передачи, национальный продукт, европейский продукт, есть соответствующая квота европейского продукта. С октября язык вещания передач на 75% будет именно на украинском языке», — рассказал Костинский.

«Мы вещаем не на те территории, которые мы украли у России, а на те, которые Россия украла у Украины. И украинский язык не является проблемой, я говорю вам это как крымчанин. Если вы получаете доступ к качественной журналистики, то язык не имеет значения», — добавил он.

Накануне стало известно, что Нацсовет по вопросам телерадиовещания выдал новые разрешения на временное вещание по упрощенной процедуре на временно неподконтрольных территориях Донецкой и в Крыму.

Разрешение на временное вещание получили следующие компании: «Черноморская телерадиокомпания» (Чаплинка, Херсонская область), «UA: Крым» (Чаплинка, Херсонская область), «5 канал» (Чаплинка, Херсонская область, Донецкая область), Телеканал «Прямой» ( Донецкая область), «Свободное радио» (Донецкая область), «Страна ЧС» (Донецкая область).

Ранее стало известно, что государственная служба специальной связи и защиты информации разработала проект информационной защиты, который позволит заблокировать антиукраинское телерадиовещание вдоль линии разграничения в зоне боевых действий на Донбассе.

Поделиться: