С патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославной церкви Макария сняли анафему.

Об этом сообщает греческое религиозное издание orthodoxia.info. 

Как отмечает orthodoxia.info, патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий обратились к Вселенскому патриархату, использовав свое право на апелляцию. Вселенский патриархат восстановил их в каноническом сане.

Сейчас неизвестны детали и условия решения, ожидается официальное заявление Вселенского патриархата.

Представитель Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) на своей странице в Facebook сообщил, что сразу из нескольких источников поступила информация о снятии анафемы с Филарета и Макария.

Также он сообщил о еще одном решении Синода — признании незаконной аннексии Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году.

«Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского Патриархата. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария). О признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 году», — написал архиепископ.

Анафему Филарету объявила Московская патриархия в 1997 году. Сам Филарет считал, что наложенная анафема имеет политическую подоплеку.

«Наложенная на меня в 1997 году анафема имеет политическую подоплеку, а за политические намерения анафема не налагается. Анафема налагается за ересь, за раскол, за отступление от нравственного учения христианского или за грубое нарушение канонов. А я ничего этого не делал. Поэтому претензий ко мне с этой стороны нет», — сказал Филарет.

Ранее представитель Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил, что Вселенский патриархат обсудит вопрос предоставления Томоса только после визита экзархов.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоялось общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. На нем обсуждался вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление украинской Православной церкви автокефалии.

Напомним, 31 августа в Стамбуле состоялась встреча патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и его гостя, патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем по собственной инициативе. Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Поначалу на следующий день после переговоров планировалось провести заседание Синода Константинопольской православной церкви, однако в итоге его перенесли на 10-12 октября.

Накануне в Русской православной церкви отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко о «твердом намерении разрубить связи» с церковью РФ.  Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов расценил активность Порошенко в этом направлении как «отчаянную попытку удержать ускользающую власть самонадеянным политиком, которого не поддерживает и десятая часть народа».

Напомним, 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента о создании Украинской поместной церкви.

Перед этим 18 апреля Президент Петр Порошенко встретился с представителями украинских церквей. Патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий передали главе государства обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии, призывая разрешить создание единой украинской церкви.

17 апреля УПЦ Киевского патриархата также призвала УПЦ МП поддержать создание поместной церкви, на что в УПЦ МП заявили, что нет никаких оснований для признания другой православной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: