Каждую пятницу Громадское собирает пять историй (как серьезных, так и не очень) постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Саакашвили временно стал руфером

5 декабря у опального экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили прошли обыски. Пытаясь сбежать от правоохранителей, политик вылез на крышу дома, где он снимал квартиру. Однако силовики нашли его и там и задержали.

Впрочем, удержать Саакашвили так и не смогли, поскольку его вызволили из спецавтомобиля сторонниками. Генпрокурор в этот же день обнародовал материалы, которые якобы доказывают связь Саакашвили с беглым олигархом времен Виктора Януковича Сергеем Курченко.

Саакашвили объявили в розыск. Он вину не признает и называет дело сфабрикованным.

Кроме того, лидер партии «Движение новых сил» заявил, что не явится на допрос в Генпрокуратуру, но готов принять следователя в палаточном городке в центре Киева.

«ГАЗ» за вас, или как уговаривали Путина в президенты идти

Президент России Владимир Путин готов баллотироваться в президенты России. Об этом он заявил на встрече с сотрудниками автозавода в Нижнем Новгороде.

Заводчанин Артем Баранов напомнил Путину об обещании, что если народ поддержит, то Владимир Владимирович выдвинет свою кандидатуру на выборах. Артем заверил Путина, что завод «Газ» поддерживает главу государства полностью и всем составом.

В подтверждение этому под радостную музыку заводчане, размахивая флажками, в унисон начали скандировать: «Газ за вас!». В итоге бывший, нынешний и, видимо, будущий президент, смущаясь, ответил: «Да, я выставлю свою кандидатуру!».

Напомним, выборы президента России пройдут в марте. На данный момент Путин на верхушке власти сидит уже 17 лет.

Кто не видит — тот не ест

В украинском Коростене (Житомирская область) в день, посвященный людям с инвалидностью, состоялось торжественное мероприятие для лиц с проблемами зрения. Правда, торжественным это событие вряд ли можно назвать.

Так, на столах, куда усадили гостей, людей с инвалидностью, было лишь несколько видов кондитерских изделий: булочки, овсяное печенье, вафли и безе. Напитков на столах не было.

Почетными же гостями стали городские чиновники, включая главу города, для которых по случаю торжества накрыли отдельные столы. Столы слуг народа ломились от множества мясных деликатесов, икры, а также алкогольных напитков.

Людей с инвалидностью разделить это угощение так никто и не пригласил.

Людям с инвалидностью и чиновникам накрыли разные столы Фото: официальный сайт Коростеня

Дружеский бойкот Олимпиады

Российский депутат Виталий Милонов считает, что национальные олимпийские комитеты Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, а также стран БРИКС (Бразилии, Индии, Китая и ЮАР) могли бы отказаться от участия в Олимпиаде-2018 в знак солидарности с Россией.

«Помню, лет 80 назад олимпийский комитет проводил одну из Олимпиад, и когда никто наш единый народ не разделял на белорусов, русских и украинцев, мы отказались от участия в той Олимпиаде», - заявил политик в интервью Еврорадио, Милонов говорил об Олимпиаде 1936 года в Германии.

Впрочем, какой-то единой поддержки идея Милонова так и не нашла.

Конец борьбе за нижние полки в плацкартных вагонах

На одном из российских развлекательных сайтов несколько месяцев была волна постов от рассерженных пассажиров РЖД. Пользователи активно рассказывали о негативе к людям в плацкартных вагонах, которые стремились занять нижние полки, хотя по билетам должны ехать на верхних.

Люди писали, как встречали тех, кто заявлял «яжемать» и боролись за свои места и место для багажа, не соглашались меняться местами или уступать кому-то нижнюю полку или рассказывали, как они хотели спать, а с их полки не хотели уходить их соседи сверху.

Кто-то отвечал, что жители верхних этажей плацкарта имеют право находиться внизу в дневное время и во время приема пищи.

Один из пользователей сайта решил задать вопрос напрямую в РЖД и получил ответ.

«Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия у пассажира, имеющего проездной документ для следования на верхнем месте, отсутствует», — говорится в ответе на запрос. Т.е., пассажир, купивший билет на верхнее место, не может сидеть на нижней полке, если его попутчик против.

В РЖД также уточнили, что у пассажира, купившего билет на нижнее место, есть преимущество в размещении багажа под полкой.

Поделиться: