Лидер партии «Рух новых сил» Михеил Саакашвили, которого депортировали из Украины в Польшу, заявил, что версия о «грузинских снайперах» на Майдане в 2014 году — «ерунда» и он не будет это комментировать.

Об этом Саакашвили сообщил в эфире Громадского.

Политик отметил, что в 2013-2014 годах действительно был на Майдане. «Я действительно был на Майдане, я приехал (в 2014 году - ред.) несмотря на запрет Януковича. Я приехал вместе с европейскими парламентариями», — сказал он.

По его словам, он выполнял роль советника оппозиции.

Отвечая на вопрос журналиста, действительно ли во время Революции Достоинства на Майдане были «грузинские снайперы» и отдавал ли он им приказы, Саакашвили сказал: «На это глупый вопрос, я не буду отвечать... Это ерунда, это серьезно комментировать нельзя».

В то же время Саакашвили заявил, что готов приехать в Украину, если правоохранители захотят допросить его относительно снайперов.

«Что касается допроса, я готов отвечать в любой момент, я готов приехать», — сказал он.

Находясь в Украине, Саакашвили фигурировал в трех уголовных делах, которые расследуют украинские правоохранители. Одно из производств касается так называемых «грузинских снайперов» в расстрелах на Майдане, по которому Саакашвили проходит свидетелем. 

Речь шла о том, что во время событий на Майдане в 2014 году в Киеве находилась и работала так называемая «группа снайперов из Грузии». Соответствующий фильм обнародовал итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra. На видео итальянские журналисты якобы берут интервью трех грузинских снайперов на Майдане. Они утверждают, что якобы их направил в Киев Саакашвили.

Саакашвили так прокомментировал этот фильм ранее: «Никаких грузинских снайперов нет, есть российские актеры, ГРУ-шники или другие шпионы. А итальянский канал, с подачи российской пропаганды, сделал об этом сюжет. После этого в Украине проверяют эти факты и тратят ресурсы на проверку фактов российской пропаганды», — сказал тогда Саакашвили. 

12 февраля Саакашвили задержали в Киеве. Впоследствии пограничники сообщили, что его вернули в страну предыдущего пребывания, то есть, в Польшу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Были ли «грузинские снайперы» на Майдане?​

 

Поделиться: