Лидер партии «Рух новых сил», экс-президент Грузии Михеил Саакашвили проиграл апелляцию о получении статуса беженца в Украине.

Соответствующее решение принял Киевский апелляционный административный суд.

Суд признал законным отказ Государственной миграционной службы предоставить статус беженца или лица, которое нуждается в дополнительной защите, политику.

«Таким образом я теряю статус нахождения в Украине. Это очередное решение Порошенко, а не суда», — отметил Саакашвили в Facebook.

По мнению адвокатов Саакашвили, такое решение дает украинской власти основания для возможной экстрадиции политика.

В то же время Министерство юстиции продлило срок экстрадиционной проверки Саакашвили по запросу правоохранительных органов Грузии до завершения рассмотрения в судах всех дел, которые касаются лишения гражданства и его статуса в Украине.

«Я недавно получил ответ от Министерства юстиции Украины, что екстрадиционная проверка продолена на период, пока рассматриваются судебные решения относительно Государственной миграционной службы, а также касаются гражданства Михеила Саакашвили. Мы надеемся, что органы власти будут придерживаться всех сроков, пока все суды не будут завершены», — сказал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

Напомним, 26 июля Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства. Формальным поводом для этого стало то, что Саакашвили якобы скрыл информацию об уголовном преследовании в Грузии.

10 сентября Саакашвили пересек украинско-польскую границу, когда толпа сторонников «занесла» его на украинскую сторону, прорвав кордон правоохранителей. Суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дал и взял: почему Порошенко лишил гражданства Саакашвили

Поделиться: