Салат, который вырастили на борту Международной космической станции, имеет столько же полезных элементов, как салат с Земли. В будущем это поможет разнообразить рацион экипажа.

Об этом говорится в материале Frontiers in Plant Science.

В 2014 году NASA доставило на МКС систему Veggie. Это устройство с искусственным освещением, которое имеет систему полива и вентиляции для выращивания растений.

С 2014 до 2016 года с помощью Veggie вырастили три партии салата, а также цветов и горчицы.

Часть созревшего урожая заворачивали в фольгу, замораживали до -80 °C и отправляли на Землю. В то же время на Земле ученые также выращивали салат с помощью Veggie.

Они старались максимально симулировать условия МКС. Астронавты ежедневно присылали данные о влажности и температуре на станции. На Земле также замораживали выращенный салат. Это нужно для того, чтобы сравнение образцов с Земли и космоса было четким.

Исследователи провели микробиологический анализ салата: перенесли бактерии и грибки из растения в другую среду для исследования. Выяснилось, что в космическом салате бактерий немного больше, но он все равно безопасный для потребления.

Во время исследования химического состава салата ученые обнаружили, что образцы из космоса и Земли имеют примерно одинаковое количество питательных веществ. В салате с МКС также был фосфор, натрий и цинк.

По мнению ученых, салат из космоса безопасен для астронавтов, поэтому его можно использовать в пищу.

Поделиться: