«Самое важное в этой истории — это аморализм нашего общества»

Watch on YouTube

Владимир Мирзоев, режиссер

На одном из российских телеканалов вышла в эфир политическая драма об оппозиции. Режиссер Владимир Мирзоев снял художественный фильм о девушке, которая работала на российские спецслужбы, соблазняла оппозиционеров и выкладывала компрометирующие записи в сеть. История основана на реальных событиях. В 2009 году сразу несколько российских оппозиционных политиков и журналистов стали жертвами сексуальных провокаций со стороны некоей Екатерины Герасимовой по прозвищу Муму. Все это было частью большой спецоперации. Владимир Мирзоев рассказал “Громадскому на русском” о том, что его вдохновило в этой истории.

Владимир, как появилась идея снять такой фильм? Чем эта история вас зацепила как режиссера?

Знаете, есть такие эпизоды, которые кажутся мелкими и незначительными, но в них сходятся мощные смыслы, которые, как в капле воды, содержат в себе многие ситуации современные, многие проблемы. Драматургия в этих маленьких эпизодах, с одной стороны, очень локальна, с другой стороны, очень метафорична. Мне показалось, что эта ситуация отчасти является таким маленьким зеркальцем.

А образ Кати “Муму”, соблазнительницы, которая используется для дискредитации оппозиционеров, чем он интересен?

Было любопытно увидеть эту глубоко аморальную ситуацию глазами этой девушки. Глазами современного молодого человека, который находится в довольно специфической ситуации. Образ проститутки в русской культуре вообще классический. Можно вспомнить Катю Маслову из произведения Толстого “Воскресение”, можно вспомнить Соню Мармеладову из “Преступления и наказания” Достоевского. Это на самом деле такая традиционная линия, посмотреть на мир глазами не просто человека маленького, но человека падшего.

Можно ли будет зрителю понять по этому фильму, что происходит с российским обществом и с российским государством?

Мы таких глобальных целей не ставили. Для того, чтобы вникнуть в антропологию того, что происходит, чтобы понять, что происходит с нашей страной на разных ее уровнях, нужны усилия очень многих интеллектуалов. Нужно читать монографии, нужно писать монографии по антропологии, истории и так далее. У нас таких претензий нет.

Но все-таки сказали, что как в капле воды что-то отражается. Что отражается? Может какие-то важные процессы, которые происходят или происходили?

Я думаю, самое важное для нас в этой истории, несмотря на ее жанровость (а это скорее ироническая картина, такие иронические эскизы), это аморализм нашего общества и человека, который много чего читал, много чего смотрел. По сути он неплохой, но в ценностном отношении он почему-то аморален. Он не понимает, что такое этика вообще. Во главе всего деньги, успех, эгоизм, который является обратной стороной индивидуализма. Я бы сказал, что мы сейчас как общество очень раздроблены, и это, наверное, даже неплохо. От коллективизма в предыдущей эпохе мы медленно совершаем транзит к индивидуализму, что правильно, это и есть переход в современность. Но этот индивидуализм имеет и обратные стороны, темные стороны. Это нарциссизм, это эгоизм, даже эгоцентризм и такая вот размытая этика.

Насколько сложно было вести переговоры с телеканалами о показе фильма?

Я не могу назвать это переговорами, у нас был контакт на тему показа этого фильма с еще одним федеральным каналом, но мы уже дали обещания ТНТ, поэтому других вариантов не было.

Где и когда можно будет посмотреть этот фильм зрителям в других странах? Это будет в интернете?

Я думаю, в ближайшее время мы разместим фильм в интернете, и это будет режиссерская версия — без запикиваний и цензурных сокращений.

Ведущая Ксения Туркова
«Громадское на русском» 22 октября 2016 года
Мы рассказываем о том, что на самом деле происходит в Украине и на постсоветском пространстве. Следите за событиями!