В Национальном банке Украины сообщили, что российский «Сбербанк» нарушил украинское законодательство, не согласовав изменение своего владельца с НБУ. Теперь к нему могут применить штрафные санкции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

«23 апреля 2020 года Национальному банку Украины стало известно о продаже Центральным банком РФ 50%+1 акций «Сбербанка России» Министерству финансов РФ. Соответственно, у АО «Сбербанк» (украинская «дочка» российского «Сбербанка» — ред.) изменился конечный владелец», — говорится в сообщении.

Нарушение законодательства состояла в том, что «"Сбербанк" не сообщил Национальному банку Украины об изменении своего конечного владельца с Центробанка РФ на российское Министерство финансов за 3 месяца до такого изменения. Также с Нацбанком не согласовали такое изменение и не подали копий договоров, на основании которых изменился конечный владелец «Сбербанка».

«Национальный банк предоставит правовую оценку и рассмотрит вопрос о применении мер воздействия в определенном законом порядке и в соответствующие сроки», — добавили в Нацбанке.

Поделиться: