Сбор персональной информации избирателей и ее использование без их ведома — одно из самых распространенных нарушений предвыборной кампании в Украине. Об этом в эфире программы «Нині вже» («Пора Сейчас») на Громадском сообщил аналитик общественной организации «ЧЕСТНО» Александр Салиженко.

На вопрос, какие виды агитации за кандидата во время предвыборной кампании являются законными, Салиженко ответил:

«В целом агитировать за своего кандидата — не запрещено, это можно делать разными способами, и обходя соседей в доме — это законно. Распространять печатные материалы, газеты, открытки, стоять в палатке — это также не запрещено. Если это сторонник кандидата оказывает на безвозмездной волонтерской основе».

В то же время, добавил аналитик, когда происходит сбор личных данных избирателей, они должны осознавать, что несут ответственность за информацию о себе. Он пояснил, что часто данные собирают, чтобы имитировать финансовую поддержку политической силы.

«У нас было несколько расследований, связанных со сбором политическими силами информации об избирателях, которую затем использовали без ведома людей, чтобы имитировать финансовую поддержку этой политической силы: люди не знали, что перечисляют 3-5 тысяч гривен ( $111 — $185) в поддержку политсилы, но эти люди есть в финансовых отчетах партий», — рассказал Салиженко.

«Собственно, это является нарушением — и сбор данных партией, а затем осуществление финансовых операций без ведома человека. Это, к сожалению, политические партии в Украине практикуют... и, к сожалению, никакой ответственности после обнародования этой информации не произошло», — подчеркнул аналитик.

Ранее сообщалось, что среди самых ожидаемых нарушений на предстоящих выборах президента наблюдатели ожидают голосование за граждан, не проживающих по месту регистрации или находящихся за границей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы президента Украины 2019: кто участвует в гонке?

31 декабря в Украине началась предвыборная кампания по выборам президента-2019. Голосование в первом туре выборов президента Украины состоится с 8:00 до 20:00 31 марта. Официальные результаты голосования должны обнародовать не позднее 10 апреля.

Поделиться: