Игроки сборной Португалии празднуют победу в Лиге наций, Порту, 9 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JOSE COELHO

Национальная сборная Португалии по футболу выиграла первую в истории Лигу наций — новосозданный турнир от УЕФА.

В финале Лиги наций Португалия победила сборную Нидерландов со счетом 1:0.

Единственный гол во встрече забил нападающий Гонсалу Гедеш, выступающий за испанскую «Валенсию».

Ранее 9 июня сборная Англии победила в серии пенальти команду Швейцарии и стала бронзовым призером Лиги наций.

Согласно правилам турнира, решающие матчи Лиги наций проходят в формате плей-офф — победители четырех групп в высшем дивизионе А играют полуфиналы, финал и матч за третье место в одной стране. Первый финал четырех принимала именно Португалия.

Лига наций — новый турнир среди национальных сборных, созданный Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который фактически заменил товарищеские матчи. Все команды разделены на 4 дивизиона согласно рейтингу УЕФА — сильнейшие выступают в дивизионе А, следующие в B, C и D. В каждом дивизионе сборные разделены на 4 группы.

В турнире действует принцип повышения и понижения в классе, то есть лучшие команды переходят в высший дивизион, худшие — в низший. Победителя Лиги наций определяют команды из дивизиона А — победители групп сыграют в отдельной стадии плей-офф, которая состоит из полуфиналов, финала и матча за третье место.

Кроме того, Лига наций предоставляет дополнительную возможность сборным получить путевку в финальную стадию чемпионата Европы. После завершения отбора на Евро-2020 в каждом дивизионе Лиги наций четыре лучшие команды из числа тех, которые не смогли пробиться на Евро через квалификацию, разыграют по одной путевке на турнир.

Напомним, сборная Украины заняла первое место в своей группе в дивизионе B, поэтому в следующем розыгрыше Лиги наций сыграет в высшем дивизионе А.

Поделиться: