Игроки сборной Украины празднуют на поле победу в полуфинальном матче чемпионата мира U-20 между Украиной и Италией, Гдыня, Польша, 11 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/Adam Warzawa

Достижением футбольной сборной Украины (взрослой) на чемпионатах мира был четвертьфинал в 2006 году. Тогда еще команда Олега Блохина на этой стадии уступила итальянцам со счетом 0:3.

Накануне юношеской сборной Украины (игроки до 20 лет) удалось мало того что выиграть у итальянских сверстников, так еще и выйти в финал мирового первенства. Кто эти парни, которых уже называют будущим украинского футбола — рассказываем подробнее.

Что это за турнир?

Чемпионат мира по футболу среди юношей происходит раз в 2 года. В этом году юниорский мундиаль проходит в Польше.

На этот турнир сборная Украины под руководством Александра Петракова вышла благодаря успешному выступлению в 2018 году на чемпионате Европы. Год назад эта команда (тогда еще в возрасте до 19 лет) в групповом этапе континентального первенства переиграла Францию и Турцию, сыграла вничью с англичанами и с первого места вышла сразу в полуфинал. Попадание в эту стадию соревнований и гарантировало украинцам участие в мировом первенстве. Хоть тогда наша сборная в полуфинале проиграла Португалии с разгромным счетом 0:5. Уже тогда стало понятно — этих ребят ждет успех.

На чемпионате мира Украина попала в группу D — вместе с юношескими командами США, Нигерии и Катара. И снова вышла с первого места, обыграв американцев и катаров, а с нигерийцами сыграв вничью.

В плей-офф Украина победила Панаму (4:1), Колумбию (1:0) и в полуфинале — Италию, тоже минимально 1:0. Теперь впереди финал — и противостояние со сборной Южной Кореи. Игра состоится 15 июня.

Полузащитник украинской сборной Сергей Булеца (№10) забил победный гол в ворота итальянцев в полуфинальном матче Чемпионата мира по футболу U-20, Гдыня, Польша, 11 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/Adam Warzawa

Вратари

«Для кого-то чемпионат мира будет единственным в жизни. Хочется сыграть как можно лучше», — так о своих ожиданиях от турнира в интервью официальному сайту Украинской ассоциации футбола говорил наиболее звездный футболист юношеской сборной — Андрей Лунин.

Права на этого футболиста принадлежат мадридскому «Реалу» — одной из самых титулованных команд мира. Однако последний сезон Лунин провел в составе другой испанской команды — «Леганес». 30 июня истекает соглашение аренды и поэтому первый номер сборной вернется к «королевскому» клубу. Нынешняя трансферная стоимость Андрея Лунина, по данным портала transfermarkt, составляет 7,5 млн евро. Он является самым дорогим футболистом юношеской сборной Украины.

На нынешнем мундиале Лунин сыграл в 5 матчах. Правда, четвертьфинальный матч с колумбийцами вратарь пропустил — ездил на матчи национальной сборной по вызову Андрея Шевченко. В плоскости ворот его заменил голкипер «Динамо» Владислав Кучерук. Владислав ярко провел последний сезон за киевскую команду в юношеской Лиге чемпионов. Не подвел он тренера и в матче с колумбийцами.

Третий вратарь сборной Дмитрий Резник из полтавской «Ворсклы» пока не появлялся на поле.

Игроки сборной Украины празднуют на поле победу в полуфинальном матче чемпионата мира U-20 между Украиной и Италией, Гдыня, Польша, 11 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/Adam Warzawa

Защитники

Денис Попов («Динамо», 20 лет). Бессменный лидер обороны команды Александра Петракова. На чемпионате мира провел все 6 матчей и забил 3 гола, что недостаточно типично для защитника. Является одним из самых результативных футболистов турнира. Забивал США, Катару и Панаме.

Попов уже успел дебютировать в основной команде киевского «Динамо». Украинский скаут итальянского «Кальяри» Алекс Великих уверяет, что несколько европейских клубов уже сделали киевлянам предложение о выкупе контракта 20-летнего центрального защитника. Однако самое большое разочарование — Попов не сыграет в финале, ведь в игре с итальянцами получил красную карточку.

Валерий Бондарь («Шахтер», 20 лет). Как и Попов, неизменный центральный защитник сборной Петракова. К тому же капитан команды. Бондарь также успел дебютировать на взрослом уровне в футболке донецкого «Шахтера».

Даниил Бескоровайный («Земплин», Словакия, 20 лет). Сыграл на турнире все 6 матчей. Является третьим основным центральным защитником команды Петракова. Один из немногих украинских талантов, кто играет в таком возрасте за рубежом. Выступает в высшей лиге Словакии.

В сборной Петракова есть еще один центральный защитник, который, правда, пока не сыграл ни одного матча. Это Олег Веремеенко, права на которого принадлежат львовским «Карпатам», но пока футболист выступает за второлиговый «Калуш».

Ефим Конопля (19 лет) и Виктор Корниенко (20 лет). Оба — основные фланговые защитники сборной, оба — из донецкого «Шахтера». Конопля, как и его звездный почти «однофамилец» по национальной сборной, Коноплянка — мастер голевых передач. На его счету уже 3 голевые на чемпионате мира. В том числе и в игре против сборной Италии в полуфинале.

Дублерами основных фланговых защитников является Игорь Снурницин из донецкого «Олимпика» и Александр Сафронов из «Днепра-1» — команды, которая по итогам сезона 2018-2019 вышла в высший футбольный дивизион Украины, Премьер-лигу.

Защитник сборной Украины Ефим Конопля (в центре) борется за мяч с игроками сборной Италии в полуфинале чемпионата мира по футболу U-20, Гдыня, Польша, 11 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/Adam Warzawa

Полузащитники

Сергей Булеца («Динамо», 20 лет). 6 матчей, 3 гола, 2 результативные передачи. Один из лидеров юношеской сборной. Именно его гол стал единственным в матче с итальянцами. По завершении того матча в интервью журналистам сказал: «Мы приложим все усилия, чтобы победить на этом чемпионате».

Георгий Цитаишвили («Динамо», 18 лет). Самый молодой игрок команды Петракова. Но при этом потенциальный лидер этого коллектива. Играет на правом фланге атаки. Немало болельщиков «Динамо» сравнивают его стиль с игрой любимцев киевской публики — Андрея Ярмоленко и Виктора Цыганкова.

Наставник «Динамо» Александр Хацкевич подпускает раз за разом молодого таланта в основной состав. В составе киевлян в прошлом сезоне сыграл 5 матчей. Недавно продлил контракт с «Динамо».

Кирилл Дрышлюк («Александрия», 19 лет). Основной футболист команды Петракова еще с прошлогоднего Евро. Воспитанник школы киевского «Динамо». Однако в 2018 году перешел из кропивницкой «Звезды» в состав «Александрии» и потерял игровую практику во взрослой Премьер-лиге. Однако в юношеской сборной за 4 матча сделал одну результативную передачу.

Алексей Хахлев («Алавес», Испания, 20 лет). Еще один легионер юношеской сборной. Воспитанник киевского «Динамо». В 2017 году перебрался в Испанию, но в основную команду «Алавеса» его пока не подпускают. Является сыном бывшего президента ровенского «Вереса» Алексея Хахлева.

Николай Мусолитин («Черноморец», 20 лет). Еще один центральный полузащитник. Является одним из самых опытных в команде Петракова. В составе одесского «Черноморца» дебютировал еще в сезоне 2017-2018. С тех пор является основным центрхватом одесситов.

18-летний Алексей Кащук является дублером основных динамовских полузащитников на флангах атаки. Также в распоряжении Петракова — центральный полузащитник Максим Чех. Оба представляют донецкий «Шахтер».

Нападающий сборной Украины Даниил Сикан (№14, слева) во время полуфинального матча Чемпионата мира U-20 между Украиной и Италией, Гдыня, Польша, 11 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/Adam Warzawa

Нападающие

Даниил Сикан («Шахтер», 18 лет). Начинал турнир в запасе, но в итоге превратился в основного нападающего. В 4 матчах — 4 забитых мяча. Сильная сторона — игра на опережение. Сикан является воспитанником львовских «Карпат», однако в 2018-м перебрался в «Шахтер», а оттуда — в аренду в «Мариуполь». Сейчас лучший бомбардир сборной Украины на чемпионате мира.

Владислав Супряга («Динамо», 19 лет). Футболист, который в начале сезона в статусе потенциальной звезды перебрался из «Днепра-1» в состав киевского «Динамо». Основным в Киеве так и не стал. Потерял место в стартовой одинадцатке Петракова уже по ходу турнира. Быстрый футболист, но пока безрезультативный. 0 голов превращает Супрягу в главное украинском разочарование турнира. Но впереди финал.

Третьим форвардом команды Петракова является Денис Устименко из «Александрии». Один выход в основе, два на замену пока ничем не запомнились.

Поделиться: