Служба безопасности Украины заявила, что разоблачила бывшего заместителя председателя Высшего Хозяйственного суда на отмывании незаконно заработанных средств на территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

По данным спецслужбы, во время работы в этой должности, бывший заместитель председателя суда за деньги влиял на вынесенные судом решения.

«Для легализации полученных средств судья через доверенных и подставных лиц, в частности, скупал бизнес объекты и коммерческую недвижимость на временно оккупированных террористами территориях Донбасса», — сообщили в СБУ.

Структуры, к которым он может быть причастен, по данным СБУ, регулярно платили налоги и сборы самопровозглашенным республикам. А в одном из помещений, которые бывший судья приобрел, расположено отделение так называемого «Центробанка ДНР». Во время следственных действий сотрудники СБУ изъяли доказательства финансовой деятельности на временно оккупированных территориях подозреваемого и других фигурантов дела, а также более $210 тысяч долларов, 11 тысяч евро и 230 тысяч гривен (примерно $8 тысяч).

Расследование продолжается по части 2 статьи 258-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма). Служба безопасности Украины не назвала имени должностного лица.

Ранее в СБУ сообщали о вывезении с оккупированных территорий так называемого «министра культуры ДНР» Юрия Лекстутеса.

Напомним, 31 августа российские СМИ и подконтрольные боевикам ресурсы сообщили, что в результате взрыва в заведении под названием «Сепар» погиб главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко. 

В результате покушения на главаря боевиков так называемой «ДНР»  также получили травмы 12 человек, погиб охранник Захарченко. В том числе пострадал глава «министра доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев («Ташкент»).

В Донецке из-за гибели Захарченко закрыли выезд из города.

«Интерфакс» со ссылкой на источники среди силовиков «ДНР» сообщил, что в Донецке почти немедленно задержали подозреваемых в покушении на Захарченко — их объявили «украинскими диверсантами».

Официальный представитель МИД Мария Захарова также обвинила «киевский режим» в убийстве Захарченко и «кровавой бойне».

Президент РФ Путин назвал убийство Захарченко дестабилизацией и обратился к жителям Донбасса.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии Громадскому не подтвердила информацию о задержании неких «диверсантов». Обвинения в причастности к произошедшему СБУ категорически отвергает и указывет, что рассматривает две версии убийства главаря «ДНР» Захарченко — «внутренние разборки» и «зачистка» со стороны российских спецслужб. 

При этом российское издание «Коммерсант» сообщило, что боевики ищут пособников убийства экс-главаря самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко в его окружении.

В Донецке из-за гибели Захарченко закрыли выезд из города. Кроме того, так называемая власть «ДНР» закрыла все блокпосты, в частности пункты пропуска на российской границе и на админгранице с «ЛНР». Также в «республике» объявили траур и отменили занятия в школах.

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека на Донбассе Павел Лисянский сообщил, что боевики выбили признание из четырех человек, задержанных за убийство главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

15 сентября в ДНР заявили, что задержали подозреваемого в убийстве главаря самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко. Вскоре объявили, что он «признал вину» (впрочем, отмечают, что «назначенный диверсантом» Александр Погорелов на деле был в плену сепаратистов еще с конца прошлого года).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 фактов о погибшем главаре самопровозглашенной «ДНР» Александре Захарченко

Поделиться: