Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов предлагает еще на три года продлить запрет российских соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». Народные депутаты уже зарегистрировали проект постановления о продлении запрета.

Как сообщает пресс-служба СБУ, Баканов внес соответствующие предложения в СНБО.

В службе сообщают, что за 2017-2020 годы зарегистрировали почти 100 уголовных дел в отношении владельцев и администраторов антиукраинских сообществ в этих соцсетях.

Также народные депутаты напомнили, что в мае истекает срок действия запрета на предоставление доступа к «Mail.ru», «Вконтакте» и «Одноклассники».

«Принятие Постановления будет способствовать уменьшению реальных и потенциальных угроз национальным интересам, информационной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты не указывают, на какой срок просят продлить запрет. Сейчас проект постановления отправили на рассмотрение в комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Депутаты отметили, что Верховный Суд подтвердил законность наложенных санкций.

Напомним, 17 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которые предусматривают, в частности, блокирование доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Поделиться: