СБУ вручила подозрение митрополиту УПЦ МП Павлу

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит УПЦ МП Павел (Лебедь)
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит УПЦ МП Павел (Лебедь)Скриншот с видео на YouTube / Киево-Печерская Лавра

Следователи Службы безопасности Украины вручили подозрение наместнику Киево—Печерской лавры митрополиту УПЦ МП Павлу (Лебедю).

Об этом нам сообщили митрополит УПЦ МП Климент и собеседник в правоохранительных органах.

Перед этим российское пропагандистское издание «РИА Новости» распространило видео, якобы полученное от очевидцев из лавры, на котором митрополит Павел (Лебедь) заявил, что 1 апреля в 07:30 ему выдвинули подозрение и что правоохранители пришли в его помещение с обысками.

росСМИ со ссылкой якобы на очевидцев сообщило, что сотрудники СБУ уже начали обыскивать 42-й корпус лавры, где живет Павел (Лебедь).

За что подозрение?

Климент нам в комментарии рассказал, что подозрение Павлу (Лебедю) правоохранители вручили за его высказывания о ПЦУ и вселенском патриархате.

Сам Павел на видео отметил, что его обвиняют в том, что он якобы «проклял президента», а он этого, мол, не делал.

«Я сказал слова из Евангелия, что наши слезы не упадут на землю, а упадут на тех людей, которые совершают эти распри. Я не называл кто делает, что делает — я процитировал слова», — сказал он.

Что предшествовало?

30 марта верующие УПЦ МП не пустили в помещения Киево-Печерской лавры комиссию Министерства культуры и информационной политики, а священнослужители проводили богослужения. Минкульт в ответ подал заявление в полицию из-за препятствования работе комиссии.

Кроме того, 30 марта правительство признало утратившим силу распоряжение 2013 года, которым УПЦ МП и передали здания и сооружения Лавры в безвозмездное пользование. Так, министр культуры Александр Ткаченко заявил, что управление имуществом Лавры перешло государству.

В УПЦ ответили, что спор о праве пользоваться имуществом по договору 2013 года должен разрешаться только в судебном порядке, а выселение в судебное решение «недопустимо». В УПЦ заявили, что будут принимать меры по «прекращению противоправных действий», в частности, обратятся в правоохранительные органы.