Контрразведка Службы безопасности Украины вывезла из оккупированной части Донецкой области так называемого «министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР», у которого был конфликт с бывшим главарем боевиков Александром Захарченко.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, этот человек входил в состав так называемого «Индустриального оплота Донбасса» и занимался поставкой в «ДНР» удобрений, горюче-смазочных материалов и других товаров.

После назначения на должность «главы Минагрополитики» так называемый «министр» обеспечивал формирование штата и функционирования «ведомства».

«Среди прочего он также «санкционировал» прибытие на оккупированные территории Донбасса грузов так называемого «российского гуманитарного конвоя», — рассказали в СБУ.

Также отмечается, что из-за конфликта с Захарченко «на основе перераспределения награбленного» так называемого «министра» обвинили в злоупотреблении служебным положением и хищении средств. После этого боевики на некоторое время посадили его.

«Все банально — он просто стал» неудобным «как для самих террористов, так и для кремлевских кураторов. После очередных криминальных разборок за передел сфер влияния с подачи Захарченко, ему „инкриминировали“ хранение оружия, злоупотребление „служебным положением“ и хищения имущества в особо крупных размерах, после чего он даже некоторое время находился в тюрьме. Ситуация трагикомическая. Как говорят: а судьи кто? При этом и многочисленные „заслуги перед Родиной“ ему не помогли», — заявили в СБУ.

«Оказавшись на подконтрольной Украине территории, этот человек в рамках открытого уголовного производства по ст. 258-3 (Террористический акт) Уголовного кодекса Украины сотрудничает со следствием и дает показания о деятельности террористической организации, фактах непосредственной причастности РФ к оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, хищения государственного имущества, разрушения инфраструктуры и народнохозяйственного комплекса региона и других преступлений российско-террористических войск против основ национальной и общественной безопасности», — говорится в сообщении.

Имя бывшего члена самопровозглашеного «правительства ДНР» в сообщении не упоминается.

В сообщении СБУ в соцсетях дается более красочная подводка: «В ОРДЛО «печаль-беда»: бандитские разборки и кризис «топ-менеджеров». Бывший сепаратистский «эстеблишмент» сегодня быстренько развеивается из квазиреспублик. Попав в жернова «русского мира» и предчувствуя неизбежный финал, московские прихвостни все чаще оказываются на территории мирной Украины».

Ранее в СБУ сообщали о вывезении с оккупированных территорий так называемого «министра культуры ДНР» Юрия Лекстутеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ДНР» после Захарченко: как живут и что говорят жители оккупированных территорий

Напомним, 31 августа российские СМИ и подконтрольные боевикам ресурсы сообщили, что в результате взрыва в заведении под названием «Сепар» погиб главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко. 

В результате покушения на главаря боевиков так называемой «ДНР»  также получили травмы 12 человек, погиб охранник Захарченко. В том числе пострадал глава «министра доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев («Ташкент»).

В Донецке из-за гибели Захарченко закрыли выезд из города.

«Интерфакс» со ссылкой на источники среди силовиков «ДНР» сообщил, что в Донецке почти немедленно задержали подозреваемых в покушении на Захарченко — их объявили «украинскими диверсантами».

Официальный представитель МИД Мария Захарова также обвинила «киевский режим» в убийстве Захарченко и «кровавой бойне».

Президент РФ Путин назвал убийство Захарченко дестабилизацией и обратился к жителям Донбасса.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии Громадскому не подтвердила информацию о задержании неких «диверсантов». Обвинения в причастности к произошедшему СБУ категорически отвергает и указывет, что рассматривает две версии убийства главаря «ДНР» Захарченко — «внутренние разборки» и «зачистка» со стороны российских спецслужб. 

При этом российское издание «Коммерсант» сообщило, что боевики ищут пособников убийства экс-главаря самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко в его окружении.

В Донецке из-за гибели Захарченко закрыли выезд из города. Кроме того, так называемая власть «ДНР» закрыла все блокпосты, в частности пункты пропуска на российской границе и на админгранице с «ЛНР». Также в «республике» объявили траур и отменили занятия в школах.

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека на Донбассе Павел Лисянский сообщил, что боевики выбили признание из четырех человек, задержанных за убийство главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

15 сентября в ДНР заявили, что задержали подозреваемого в убийстве главаря самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко. Вскоре объявили, что он «признал вину» (впрочем, отмечают, что «назначенный диверсантом» Александр Погорелов на деле был в плену сепаратистов еще с конца прошлого года).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 фактов о погибшем главаре самопровозглашенной «ДНР» Александре Захарченко

Поделиться: