Служба безопасности Украины задержала двух мужчин, причастных к серии взрывов в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По предварительной версии следствия, участники группы с помощью самодельных взрывных устройств устроили взрыв у входа на станцию метро «Шулявская» и в жилом доме на Подоле.

В частности, задержанные причастны к взрывчатке возле метро «Минская», которую правоохранители обезвредили, и еще одного устройства на сортировочной станции.

В СБУ заявили, что после первого взрыва правоохранители получили требования от злоумышленников. Они требовали перечислить им 50 биткоинов, приблизительной стоимостью в 500 тысяч долларов, на электронный кошелек с зашифрованным сообщением в виде QR-кода.

Во время обысков у подозреваемых обнаружили мобильный телефон, на котором есть QR-коды, аналогичные тем, которые оставили на местах совершения взрывов. Также было изъято мобильный, с которого звонили в интернет-магазин для заказа wi-fi модулей, которыми оснащали взрывные устройства.

Также у одного из задержанных нашли устройства, которые использовались для производства взрывчатки.

Напомним, в течение июля в Киеве произошло несколько взрывов. Так, 17 июля возле станции метро «Шулявская» произошел взрыв. Тогда пострадали четыре человека.

21 июля в Киеве заминировали площадь возле станции метро «Минская». Правоохранители тогда обезвредили взрывчатку.

А 27 июля взрыв произошел в жилом доме на Подоле. А 20 июля сотрудники мусороперерабатывающего предприятия во время сортировки мусора обнаружили устройство, похожее на взрывчатку.

Поделиться: