Служба безопасности Украины в конце июня провела спецоперацию на территории так называемой «ДНР» и задержала бывшего командира ПВО боевиков в городе Снежное Владимира Цемаха.

Об этом сообщает русская служба ВВС.

Бывший боевик Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное 27 июня, после чего был переправлен через линию разграничения на подконтрольную Украины территорию.

«28 июня в День Конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена», — сообщил адвокат задержанного Роман Гонтарев.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

24 мая 2018 года официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

29 июня 2018 ЕС призвал Россию признать ответственность за катастрофу MH17.

Парламент Нидерландов также призвал РФ взять ответственность за сбивание MH17. В то же время, в Минтрансе Малайзии заявили, что убедительных доказательств вины России в сбивании MH17 нет.

Поделиться: