Служба безопасности Украины заявила, что идентифицировала 206 наемников российской частной военной компании «Вагнера», принимавших участие в боевых действиях в Сирии в феврале этого года.

Об этом сообщил руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов, передает пресс-служба ведомства.

Как сообщают в СБУ, в феврале 2018 года появилась информация о потерях ЧВК «Вагнера» на территории Сирии во время так называемого «пригожинского наступления» в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Отмечается, что по крайней мере 80 из них погибли, еще около 100 получили ранения различной степени тяжести.

«Российские власти сознательно вводят в заблуждение не только мировое, но и российское общество относительно ЧВК "Вагнера" и жертв среди них. СБУ установила и идентифицировала лица 206 наемников частной военной компании "Вагнера", непосредственно принимавших участие в так называемом наступлении в Сирии в феврале», — отметил Гуськов.

СБУ уже обнародовала персональные данные 40 погибших, 30 раненых, а также «досье» в отношении иностранных граждан, принимавших участие в сирийской войне, в частности относительно 11 граждан Беларуси, 4 — Молдовы, по одному — из Казахстана и Армении, а также двоих граждан Сирии, имеющих двойное гражданство, одно из которых российское.

По данным СБУ, среди раненых в сирийской провинции Дейр-эз-Зор присутствует боевик, подозреваемый в причастности к сбиванию грузового самолета ВС Украины Ил-76 14 июня 2014 года вблизи Луганска, в результате чего погибли 49 украинских военнослужащих.

«Его личность установлена ​​— это Лебедев Андрей Николаевич, старший стрелок-зенитчик расчета ПЗРК», — говорится в сообщении.

В мае СБУ опубликовала разговор руководителя ЧВК «Вагнера» об эвакуации российской техники из Донбасса.

Ранее украинская сторона во время заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе обратилась к главе Миссии ОБСЕ Эртурулу Апакану с просьбой проверить информацию об участии боевиков ЧВК «Вагнера» в вооруженных провокациях на Донбассе.

Напомним, 7 мая в СБУ заявили, что российский офицер готовит наемников «Вагнера» для разведывательно-террористической деятельности на территории Украины.

15 мая в СБУ сообщали, что вскоре в оккупированный Донецк прибудут около 100 наемников «ЧВК Вагнера».

В расследовании проекта «Радио Свобода» — «Донбасс.Реалии» указывалось, что в составе ЧВК «Вагнера» в Сирии воюют около 40 украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вагнер» с доставкой: причастны ли украинские авиакомпании к перевозке российских контрактников в Сирию

Поделиться: