Большинство депутатов сейма Латвии проголосовали за переход к обучению в старших классах школы только на латышском языке.

Об этом сообщает Delfi.

За соответствующий законопроект проголосовали 67 парламентариев, против — 21. Реформа будет внедряться поэтапно с начала 2019/20 учебного года до окончания 2021/22 учебного года.

В соответствии с разработанными Министерством образования поправками, обучение в начальной школе будет осуществляться по трем билингвистическим моделями. В 7-9-х классах 80% обучения будет проводиться на государственном языке, а в 10-12-х классах все преподавание должно осуществляться на латышском. Это коснется в том числе учебных заведений для национальных меньшинств.

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил, что подконтрольное ему ведомство ответственно отнесется к выполнению международных обязательств относительно обеспечения образования нацменьшинств.

Во время заседания парламента около здания сейма начался митинг против отказа от обучения на русском языке. Присутствуют в основном люди старшего поколения, они читали стихотворения поэта Яна Райниса на русском и латышском языках и пытались обратиться к депутатам, которые заходили в здание парламента в начале рабочего дня. Митингующие принесли с собой плакаты с лозунгами против запланированного Министерством образования и науки реформы и освистали депутатов, которые приходили на заседание. По мнению протестующих, законопроект о полном переходе школ на латышский язык недостаточно разработан, в результате чего депутаты не должны за него голосовать.

В январе в Латвии одобрили постепенный перевод на обучение в общеобразовательных учреждениях только на латышском языке начиная с 1 сентября 2019 года.

Поделиться: