Сейм Латвии запретил поставки российского газа в страну с 2023 года
Сейм Латвии принял в третьем чтении поправки к закону «Об энергетике», вводящие запрет на поставку природного газа из россии с 1 января 2023 года.
Об этом идет речь на сайте парламента.
Документ также предусматривает создание в стране стратегических запасов газа. Они должны накапливаться в подземном газохранилище не позднее 31 августа каждый год для того, чтобы обеспечивать потребление в период с 1 октября того же года по 30 апреля следующего года.
Чтобы обеспечить себя газом, Латвия намерена развивать терминалы сжиженного природного газа (СПГ) вблизи порта Скулте или на острове Кундзиньсала у Риги.
Принятый Сеймом закон об энергетике также требует от правительства предоставить парламенту отчет о национальной ядерной энергетической программе до 31 декабря 2023 года.
Правительство Латвии инициировало отказ от российского газа в ответ на вторжение россии в Украину.
российский газ в Европе
В конце июня Международное энергетическое агентство посоветовало руководителям европейских стран готовиться к тому, что россия может остановить экспорт газа уже этой зимой. Европе рекомендуют искать новые источники получения газа и поддерживать работу атомных электростанций.
Европейский Союз уже планирует ряд неотложных мер для экономики, чтобы смягчить влияние возможного прекращения поставок природного газа из россии. Венгрия же объявила чрезвычайное положение в сфере энергетики из-за опасений, что зимой Европе не хватит газа.
Страны ЕС одновременно пытаются снизить свою зависимость от российских энергоносителей и заполнить свои хранилища газом. Например, Германия, зависимая от российского газа, планирует заполнить свои хранилища на 90% до ноября, пока они заполнены только на 50%. До полномасштабного вторжения россии в Украину Германия импортировала 55% своего природного газа из рф, а после вторжения импорт сократился до 35%.
- Поделиться: