Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Новая Зеландия искала русских разведчиков. И не нашла

Российских дипломатов массово высылали из других стран из-за отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери. Присоединиться к дипломатическому флешмобу решила и Новая Зеландия, но просто не нашла у себя в стране дипломатов, работающих под прикрытием. Поэтому правительство решило запретить въезд в страну российским дипломатам, которые работали под прикрытием в других государствах и были высланы оттуда.

Лукашенко призвал спортсменов есть сало

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообщался с олимпийскими и параолимпийскими спортсменами и пожаловался, что никто не следит за их питанием. Особенно он раскритиковал мороженое и пончики. «Сало вам надо держать на этапах Кубка мира в холодильнике, нормальный кусок сала, чтобы вы могли после старта, забега, тяжелой тренировки кусок сала и черного белорусского хлеба съесть, а не пончики и мороженое», — сказал Лукашенко. И назвал сало самым лучшим допингом.

В России предложили чипировать трудовых мигрантов

Депутат Госдумы России Максим Иванов предложил «чипировать трудовых мигрантов». В понимании Иванова все мигранты должны носить браслет с чипом, на котором будет содержаться вся информация о них. Когда Иванова раскритиковали в комментариях, он сказал, что на самом деле заботится о мигрантах и всего лишь хочет заменить бумажные документы на электронные носители. Так им, по мнению Иванова, будет комфортнее. «Ребята, успокойтесь, 21 век на дворе», — написал депутат.

Сельский суд в России против геев

Роскомнадзор внес сайт Gay.ru в реестр запрещенных ресурсов. Основанием для этого послужило решение Алтайского райсуда села Белый Яр республики Хакасия. В решении райсуда говорится, что в интернете запрещено распространять информацию, которая пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения. И Роскомнадзор потребовал от сайта удалить запрещенную информацию. А сайт призвал всех «геев и лесбиянок» оставаться на связи.
 

Правые сорвали лекцию о том, как правые срывают лекции

Забавная история произошла в Киеве на фестивале документального кино Docudays UA. В рамках фестиваля должна была состояться лекция о проблеме распространения ультраправых движений. Агрессивно настроенные люди ворвались в помещение, сорвали плакаты и начали угрожать присутствующим: «Мы возьмем в руки оружие! И не будем приходить срывать эти сборища просто речами. Мы будем по вам стрелять! Мы отсюда не уйдем, пока вы нас не услышите. Это наша земля!». К счастью, никто не пострадал, а лекция все-таки состоялась.

Поделиться: