Дело крымского журналиста Семены: виноват в «мыслепреступлении»?

Дело крымского журналиста Семены: виноват в «мыслепреступлении»?

Джордж Оруэлл в своем антиутопическом романе «1984» придумал термин «мыслепреступление», то есть любое неосторожное мнение, жест или слово оценивалось как тягчайшее преступление в тоталитарной Океании. Так случилось, что именно за мысли, убеждения и слова в аннексированном Крыму сейчас преследуют журналиста Николая Семену. Его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Российской Федерации. Причина — статьи Семены.

Что интересно — как и в случае с «мыслепреступлениями» Оруэлла, каких-либо существенных доказательств именно экстремистских действий у следствия, которое ведет против Николая Семены крымская ФСБ, нет. Половина материалов дела в цивилизованном мире могли бы быть признанными собраны незаконным способом. А главный аргумент следователей — сомнительная, по мнению юристов, лингвистическая экспертиза статьи Николая.

«Два тома уголовного дела это скриншоты работы Николая Михайловича в онлайн-режиме. То есть в определенный момент был введен, очевидно, какой-то «шпионский софт» в его компьютер и все, что он делал, становилось сразу же, в онлайн-режиме, известно тому, кто за этим наблюдал. Это половина уголовного дела. Единственным доказательством по уголовному делу является экспертиза, проведенная на бульваре Франко, 13 (бывший главк СБУ, ныне ФСБ ред.) экспертом со стажем работы в этой области один год, с непонятным высшим образованием. Это единственное доказательство, остальные это классический перевод бумаги», — говорит российский адвокат Семены Андрей Сабинин.

Фактически уже несколько месяцев Николай Семена — внештатный обозреватель «Радио Свобода», многолетний корреспондент газеты «День» и «Зеркало недели» в Крыму — является заложником российских силовиков в себя же дома. Он под подпиской о невыезде, поэтому не может покинуть Симферополь и поехать на лечение в материковую Украину или за границу. Работать по специальности журналиста он тоже не может. Более того, суд еще не начал рассматривать это дело, но Россия внесла Николая Семену в «черный список» экстремистов, из-за чего он не может даже снять со своих банковских счетов собственные заработанные деньги. Украинские и международные журналистские организации призывают прекратить преследование Семены, впрочем, пока бесполезно.

Едва ли не единственным способом хоть какого давления на Россию остается публичность. В Киеве силами инициативы «КримSOS» и редакции «Крим.Реалии», с которой сотрудничал Николай, открыли выставку его фоторабот.

Коллега Николая Семены, крымский журналист Александр Польченко, рассказывает: «В последнее время, когда ему уже запретили деятельность, он ходил по выставкам и снимал фотографии. На всех выставках, которые открывались. Журналисту заклеили рот — он взял фотокамеру и начал снимать фото. Он своей работой показывал присутствие там».

Журналисту заклеили рот - он взял фотокамеру и начал снимать фото

«Николай Семена — мэтр крымской журналистики, очень сильный журналист, сильный аналитик. Но не менее силен он и как фотограф. И это как раз... он мало известен как фотограф, но на самом деле он мастер. Это еще одна его грань, которую мы очень хотели показать. У него тысячи прекрасных фотографий, он мастер и репортажной фотографии и художественной. К сожалению, фактически все у него сейчас украли. Оккупационные власти, оккупанты забрали у него не только право говорить и мыслить, выражать свои мысли, но и его работы. То, что сохранилось, сейчас можно посмотреть здесь», — говорит Владимир Притула, руководитель проекта «Крым.Реалии».

В этой экспозиции «Вполне изъято» в «Крымском доме» — лишь 11 фотографий авторства Николая Семены. Все остальное — более 900 ГБ данных, весь персональный фотоархив журналиста изъяты ФСБ. Бывший крымский политзаключенный Кремля Геннадий Афанасьев уверен — таким образом система давит не конкретно на Николая Семену, а на журналистику и свободу слова вообще:

«Все задержания журналистов в России и оккупированном Крыму делаются только для того, чтобы оправдать запрет более пятисот средств массовой информации. Они задерживают людей и говорят, что те шпионы, работают на Америку, что они — зарубежные агенты. И это для них на международной арене является «оправданием». Мы же освещаем это с обратной стороны — по всем международным актам Крым — територия Украины. И Николай Семена, ради которого мы сегодня сделали эту выставку его работ, — он задержан только за то, что он сказал, что «Крым — это Украина».

По словам адвоката Семены Андрея Сабинина, досудебное расследование наконец завершено, они всего неделю на ознакомление с материалами следствия, а затем дело пойдет в суд. Защитник прогнозирует, что ее рассмотрение по существу может начаться уже сразу после новогодних праздников. Впрочем, защита будет настаивать на том, что дискуссии в журналистских материалах о судьбе Крыма не являются преступлением, и за это нельзя называть человека экстремистом и бросать за решетку на несколько лет. Защита вообще настаивает на том, что преследовать журналиста за то, что в своих материалах он ставил под вопрос аннексию или фактическую или юридическую принадлежность Крыма, нельзя.

«Вопрос территориальной целостности между нашими государствами (Украиной и Российской Федерацией — ред.) может и должен быть дискуссионным. Потому что не существует ни одного нового соглашения между Украиной и Россией, которая принимала во внимание измененную кривую этого государственной границы в связи с крымскими событиями», — подчеркивает Сабинин.

Макс Кошелев