Верхняя палата Конгресса Соединенных Штатов Америки проголосовала за то, чтобы заблокировать соглашения администрации президента Дональда Трампа о продаже оружия Саудовской Аравии, которые были заключены в обход парламентского контроля.

Об этом сообщает Associated press.

Всего сенаторы приняли 22 решения, по одному на каждое конкретное соглашение. Большинство резолюций рассматривались пакетом.

Лидеры Конгресса провели в Капитолии закрытый брифинг по ситуации на Ближнем Востоке и были приглашены в Белый дом на встречу с Трампом.

В Белом доме считают, что решение о прекращении поставок вооружения Саудовской Аравии станет сигналом о том, что «США отказываются от своих партнеров и союзников в тот момент, когда они сталкивается с ростом угроз относительно их».

Голосование проходило на фоне усиления конфликта США с Ираном.

Напомним, 20 июня Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что сбил разведывательный беспилотник США в провинции Хормозган на юге Ирана. В Иране настаивают, что сбитый американский беспилотник вылетел из Объединенных Арабских Эмиратов и нарушил воздушное пространство Ирана.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран сделал очень большую ошибку, сбив военный беспилотник США над Ормузским проливом.

The New York Times сообщил, что Трамп одобрил военные удары по нескольким целям в Иране из-за сбивания американского беспилотника, но в последний момент отменил это решение.

По данным Reuters, Трамп предупредил Иран о «неизбежной атаке» США и дал некоторое время для ответа.

Поделиться: