Сенаторы Демократической и Республиканской партий 3 марта представят законопроект по поводу новых санкций против России, для предотвращения ее вмешательства в выборы США. Санкции касаются банков, энергетической и оборонной сфер, а также государственного долга.

Законопроект разработали демократ Крис Ван Холи и республиканец Марко Рубио. Год тому назад они уже предлагали усилить санкции против России, впрочем закон не дошел до голосования.

Документ предусматривает, что в течение 30 дней после выборов федерального уровня директор Нацразведки США должен отчитаться — вмешивалась ли в эти выборы Россия или какая-либо другая страна.

Если такое вмешательство зафиксируют, то в течение 10 дней на банки и энергетические компании наложат санкции. Они могут коснуться таких российских банков как Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

Проект также запрещает американцам и компаниям, работающим в США, проводить любые операции касательно российского государственного долга, гособлигаций и долга любой организации, принадлежащей или контролируемой Россией.

В конце марта Государственный секретарь США Майк Помпео анонсировал совместные с НАТО дополнительные меры против России в связи с ее агрессией в отношении Украины.

Напомним, недавно в Министерстве финансов США ввели санкции против шести человек и восьми организаций из-за агрессии России в Керченском проливе. Кроме того, Канада ввела санкции против 114 человек и 15 компаний из-за агрессии РФ в Черном и Азовском морях и аннексии Крыма.

До этого санкции против 8 россиян из-за агрессии России в Керченском проливе ввел Европейский Союз.

Поделиться: