Освобожденный из российской колонии режиссер Олег Сенцов отметил, что за последние пять лет в Украине произошло меньше изменений, чем он ожидал.

«Прошла неделя с момента моего освобождения. Мне, как человеку, прибывшему на машине времени из 2014-го года, было интересно посмотреть, какие изменения произошли в стране и в людях. Предварительных выводов пока два: первый — изменений за пять лет не так уж много, как я ожидал, второй — все воюют со всеми», — написал Сенцов в Facebook.

«Это все очень огорчает. Как можно враждовать друг с другом, если у нас есть Путин? Но надежд на лучшее я все равно не теряю», — добавил он.


Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 115 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса содержат еще 227 украинцев.

Поделиться: