Бывший пленник Кремля украинский режиссер Олег Сенцов раскритиковал Европейский киноприз в Берлине за то, что ему не дали выступить во время церемонии награждения и из-за вечеринки в ресторане «Москва».

Об этом Сенцов написал на своей странице в Facebook.

Бывший политзаключенный считает, что ему не позволили выступить во время церемонии награждения из-за «опасения неидеального английского или политических тем», без которых, как отметил Сенцов, он бы не обошелся.

Режиссер отметил, что европейцы не могли понять, почему он отказался после награждения идти в ресторан под названием «Москва».

«Конечно я туда не пошел — мы устроили свое, отдельное украинское пати, а европейцы никак не могли понять, что проблема в названии. Для них в этом нет проблемы, и это многое объясняет, ведь за ними не стреляют из минометов», — написал Сенцов.

В то же время, он назвал церемонию в Берлине «одной из лучших, на которых он был».

«Соблюсти баланс между торжественностью, непафосностью и юмором на подобных мероприятиях очень трудно, но организаторам EFA это удалось ... Сидеть в одном ряду со всеми этими людьми: Бинош, Герцогом, Холландом, Вендерсом, Альмадоваром, Павликовским было большой честью для меня. И когда меня позвали на сцену и все эти легенды кино встали и начали хлопать, то это был очень странный момент», — отметил Сенцов.

Премия Европейской киноакадемии (European Film Awards, EFA) — награда за выдающиеся достижения в Европейском кинематографе, которая вручается Европейской киноакадемией ежегодно начиная с 1988 года. Награды раздаются в более 10 категориях, важнейшейсреди которых является Лучший европейский фильм или Фильм года.

Все награды касаются исключительно Европейских фильмов, режиссеров, актеров и т.д. Так эту награду иногда называют Европейским Оскаром или Еврооскаром.

Олег Сенцов был в заключении в России более пяти лет, осужденный по сфабрикованному делу до 20 лет соответственно.

Седьмого сентября 2019 года во время обмена вместе с 33 другими украинцами Сенцов вернулся в Украину.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile